“Casari” di Parmigiano Reggiano si diventa: nasce a Reggio Emilia il primo corso ad hoc.
Lo annuncia il Consorzio di tutela della Dop che ha dato vita a un percorso formativo che punta a valorizzare un patrimonio fatto non solo di tecnologia e conoscenze ma anche di antichi gesti che si tramandano sul territorio di generazione in generazione. Il corso si terrà nella sede di Dinamica a Mancasale e si rivolge a giovani casari, aiuto casari, garzoni già inseriti nelle attività di caseificio. Durerà quattro mesi, da febbraio a maggio, con dieci uscite in altrettanti caseifici per permettere ai 18 partecipanti di svolgere esercitazioni pratiche. A queste si sommano 60 ore di lezioni teoriche serali volte ad approfondire la conoscenza della materia prima, le lavorazioni in caseificio, il Disciplinare di Produzione, le normative vigenti e altri aspetti di gestione e valorizzazione del prodotto trasformato. Le lezioni e le esercitazioni pratiche saranno condotte principalmente da personale del Consorzio con la collaborazione di casari esperti e docenti esterni, cultori di tematiche specifiche. Il Consorzio del Parmigiano Reggiano raggruppa 330 caseifici, 2.600 allevamenti e produce circa 10mila forme ogni giorno, per un giro d'affari al consumo che supera i 2,4 miliardi di euro.
C.d.G.