Per la nostra iniziativa “A Palermo mangiare è cultura”, Villa Costanza ha creato una pizza, immagine del suo indissolubile legame con il territorio. Si chiama Testa di Moro e prende ispirazione dalle leggende legate alle notissime sculture siciliane fatte a mano.
Una prima leggenda narra che intorno all’anno 1000, una giovane ragazza siciliana viene ammirata e corteggiata da un Moro che se ne innamora perdutamente. La ragazza ricambia il suo amore ma quando scopre del tradimento dell’amato, costretto a tornare in Oriente dalla famiglia che lo attende, gli taglia la testa e ne fa un vaso per il suo balcone, luogo in cui la vide il Moro per la prima volta. In quel vaso la siciliana pianterà del basilico che annaffierà ogni giorno con le sue lacrime, ripensando all’amato e alla sua triste sorte. Un’altra leggenda dei vasi di Moro, chiamati anche “Graste”, vuole invece che i due innamorati, il cui legame non era all’epoca accettato, fossero uccisi e che le loro teste fungessero da deterrente per future relazioni tra Siciliani e Mori.
Una storia forte e tipicamente siciliana, esattamente come i sapori degli ingredienti proposti: l’impasto è realizzato con grano duro siciliano Biancolilla bio, 48 ore di maturazione naturale; un formaggio proveniente direttamente dal cuore della sicilia, il piacentino Ennese Dop allo zafferano (Presidio Slow Food), pepe verde in grani, scorze di sicilianissimo mandarino di Ciaculli, crudo madonita. Accanto alla pizza, dentro una piccola e apposita testa di moro che accompagna il piatto principale, viene servito del timo al limone con cui guarnire la pizza a proprio piacimento. Segno distintivo di questa ricetta è quindi l’attaccamento alla propria terra e il legame incondizionato a ciò che si ama e a ciò che la Sicilia ingloba gelosamente, anche dalle altre culture. In una ricetta, l’espressione di una Sicilia che ti trattiene violentemente, che ti cattura con i suoi paesaggi e i suoi sapori. Questo costituisce anche un piccolo manifesto del ristorante Villa Costanza, che con il suo valido staff ed il meticoloso discorso sui prodotti homemade non trascura mai l’attenzione per la qualità.
Clarissa Iraci
Villa Costanza
Via Bonanno, 42 – Palermo
091 547027