Tutto pronto per il tortellino day.
Torna a Bologna il festival atteso dagli appassionati dell'icona della cucina emiliana. Ben 20 chef interpreteranno 20 ricette. Le varianti spazieranno dalle preparazioni tramandate dalla tradizione, come quelli in brodo di gallina o cappone a quelli più gourmand e fusion. L'iniziativa prenderà vita a Bologna in piazza Mello il 4 ottobre dalle 18 alle 23.
Protagonista della seconda edizione del Festival del Tortellino sarà Giacomo Garavelli, maitre bolognese e ideatore dell'iniziativa, organizzata dall'associazione tOur-tlen. E proprio lui creerà e firmerà t-shirt per l'occasione e la cui vendita, insieme all'intero ricavato della serata, andrà devoluto all'Hospice Seragnoli.
La giornata è aperta a tutti gli chef e ristoratori che vogliono celebrare il tortellino. Massima libertà alla fantasia con alcune regole da rispettare: la sfoglia tirata a mano con il mattarello e la forma del tortellino tradizionale. Ospiti dell'evento anche alcuni grandi nomi provenienti dalle province emiliano romagnole e marchigiane: Gianni d'Amato de il Rigoletto, Stefano Ciotti di Urbino Resort Ss. Giacomo e Filippo, Riccardo Agostini del Ristorante il Piastrino e Giovanna Guidetti dell'Osteria la Fefa.
La degustazione prevede l’acquisto di un coupon a 3,5 euro per un assaggio a scelta, a 15 euro per 5 assaggi.
Gli assaggi saranno accompagnati dai vini del Consorzio Vini Colli Bolognesi (2 euro al bicchiere)
Le proposte degli associati tOur-tlen:
1. Trattoria il Sole di Trebbo – Castel Maggiore – tortellini in brodo di faraona
2. Cantina Bentivoglio – Bologna – cappuccino di tortellini
3. La Bottega di Franco – Bologna – tortellini su crema di ricotta al profumo di noce moscata
4. Polpette e Crescentine – Bologna – tortellini in brodo di manzo e gallina
5. Ristorante Al Cambio – Bologna – tortellini di coniglio in brodo di verdure e funghi
6. Ristorante Biagi – Bologna – tortellini alla panna
7. Ristorante da Poggi – Venezia – tortellini di orata e branzino con sfoglia al nero di seppia in crema di capesante scomposte, caviale di peperone giallo e rosso in vela di foglia d'ortica
8. Taverna del Cacciatore – Castiglione dei Pepoli – tortellini con tartufo nero
9. Ristorante Franco Rossi – Bologna – tortellini in brodo di manzo e cappone
10. La Piazzetta Ristorante – Bologna – tortellini cacio e pepe con polvere di olive taggiasche
11. Ristorante Leoni – Bologna – tortellini con biscotto di bietola e parmigiano al profumo di limone
12. Ristorante Scacco Matto – Bologna – tortellini di faraona in sfoglia di funghi su crema di castagne
13. Antica Trattoria Sacerno – Calderara di Reno – tortellini polpo e patate
14. Ristorante Tre Leoni – Bologna – tortellini in brodo brunoise di verdure con cubetti di pane al parmigiano
15. Trattoria Bertozzi – Bologna – tortellini goccia d'oro
16. Trattoria Acqua Pazza – Bologna – tortellini di branzino su emulsione di pomodoro datterino e olio al basilico
le proposte degli ospiti:
17. Ristorante il Piastrino – Pennabilli (RN) – tortellini di vitello e zenzero, porcini e stracchino
18. Osteria la Fefa – Finale Emilia (MO) – tortellini in brodo di cappone
19. URBINO RESORT Ss. Giacomo e Filippo – Urbino (PU) – tortellini in brodo orientale
20. il Rigoletto – Reggiolo (RE) – tortellini reggiani
21. Gino Fabbri Pasticcere – Bologna – torta di riso tradizionale
22. I.I.S. Bartolomeo Scappi – Castel San Pietro (BO) – fagottini di tortellini con crema di piselli
Il festival sarà l'occasione non solo per assaggiare i migliori tortellini di Bologna, ma anche per divertirsi con musica e un divertente tour pomeridiano che vedrà come guida d'eccezione la zdàura Onorina Pirazzoli e intitolato La Vie En Brode: Viaggio al centro della pentola. Appuntamento davanti alle Officine Minganti, via della Liberazione 15, alle ore 17,00.
Il pubblico sarà inoltre coinvolto in un contest fotografico “scatti con gusto” che regalerà al primo classificato un buono da 200 euro da spendere in uno dei ristoranti associati, al secondo classificato un buono da 100 euro da spendere in uno dei ristoranti associati, al terzo classificato un buono per due panettoni di Gino Fabbri. Le fotografie potranno essere caricate sulla pagina facebook.com/tourtlen.org o mandate via mail a info.tourtlen@gmail.com entro il 15 ottobre. Dal 7 al 30 ottobre si potranno votare le foto migliori con il “mi piace”, esclusivamente all'interno della cartella “scatti con gusto”.