(Bert van Hecke)
di Mauro Ricci
Bert van Hecke di Bom Brewery, birraio belga di lunga esperienza e originali scelte di lavoro, sarà in Italia lungo tutta la settimana per un giro di presentazioni della sua impresa, delle sue birre e delle sue scelte, evento organizzato da Cuzziol Grandi Vini che lo rappresenta in Italia.
Il giro comincia da Marciano di Marghera, oggi, per poi spostari domani, 4 luglio, a Milano da John Barleycorn, quindi a Roma il giorno 5 da Johnny of License, per concludere a Palermo il 6 e il 7 con due serate dedicate, organizzate da Beerproject, che distribuirà le sue birre: la prima da Chirone, al centro ippico, e la seconda da Spillo, la birroteca e in contemporanea le birre saranno presenti in una decina di locali siciliani che hanno aderito alla promozione. Bert ha cominciato come birraio da Orval e da Rodenbach dove ha appreso i primi fondamenti dell’arte birraria.
Cantiniere al birrificio Boon e mastro birraio al birrificio Sint Bernardus, giudice internazionale, membro del World Beer Cup negli Stati Uniti d’America, ha lavorato al birrificio statunitense New Belgium. La sua ricerca di qualità e originalità lo ha portato a ispirarsi ai metodi tradizionali di lavoro usati da Rodenbach dove un tempo si usava la “touraille” per produrre i propri malti. Bert e quindi Bom, acronimo del nome fiammingo “Belgische Originele Moutbakkery en Brouwerij” (Malteria e Birrificio Originale Belga) ha scelto di seguire l’antica tradizione che vedeva ogni birrificio farsi il suo malto. Convinto che il sapore della birra non dipende dalla caldaia o dai tini, ma dal “maltatore” e dal birraio, ha scelto di seguire il principio del “birrificio zingaro”: si affittano le caldaie di un birrificio dove si fa la birra seguita passo passo dal birraio (Bert) secondo ricette messe a punto in segreto con malti fatti, uno specifico per ciascuna birra. I malti definiti,oggi sono 18 in continuo divenire. Oltre alle birre base, le “triporteur” ci sono le speciali con malti fatti un sola volta,dette Special Roast.
Bert per tostare i propri malti ha adattato un macchina per la torrefazione del caffè. Le birre in promozione potranno essere assaggiate nelle due serate: il 6 luglio da Chirone centro ippico (via Chirone, 091 6841851) con un grande party con musica dal vivo in un ambiente a bordo piscina; il 7 luglio da Spillo, la birroteca (cortile San Giovanni degli Eremiti, 091 217003), grande party con musica dal vivo. I locali aderenti alla promozione presso cui trovare le stesse birre delle due serate sono:
- Sikaru beer Pub, piazza duomo, 21 – Terrasini
- Le Balate Pub, via Argenteria, 32 – Palermo
- La Nicchia, via Principe di Belmonte, 75/77 – Palermo
- Birra e Basta, via Isidoro Carini, 51 – Palermo
- Punto Pinta, via Isidoro La Lumia, 42 – Palermo
- Virus La Birreria, via Manzoni, 66/A – Trapani
- Alibi Beershop, via della Cuba, 25 – Trapani
- Mastro 25, strada Marsala, 174 – Guarrato
- Il Lucernaio Pub, via Orfanatrofio, 20 – Ragusa