di Fabiola Pulieri
Per tutti gli assetati di birra artigianale e per tutti i curiosi di questo mondo magico fatto di metodi di lievitazione e degli aromi più disparati, si è conclusa ieri a Roma la seconda edizione dell’evento dedicato alle birre artigianali organizzato da Excellence Magazine, in collaborazione con Food Confidential, svoltosi all’Opificio RomaEuropa in zona Ostiense, sede dell'ormai famoso quadrilatero del gourmet romano.
È stato il Campione Mondiale dei Biersommelier 2015 Simonmattia Riva l’ospite d’onore di questa due giorni di “Birra Gourmet – Taste of Excellence”, che ha avuto la responsabilità degli abbinamenti delle birre in occasione dei cooking show di domenica 22 maggio in cui lo chef Marco Martini (The Corner) ha preparato il tortello di mortadella, pizza bianca e pistacchio; lo chef Giuseppe di Iorio (Aroma* 1 stella Michelin) ha preparato la guancia di vitello con purea di cavolo viola, gel di birra scura e chips di riso al curry abbinata alla birra “maledetta” di Birra del Borgo; lo chef Nikita Sergeev (L’Arcade) ha preparato il raviolo del plin con hummus, riduzione di birra, mascarpone e uova d’aringa abbinata alla birra “shangrilla' del birrificio Trolle; lo chef Stefano Marzetti (Mirabelle) ha preparato il salmone glassato alla birra con cremoso al gorgonzola, aglio fermentato, arachidi e spugna di chili. Sempre domenica Simonmattia Riva ha partecipato al convegno “Birre diverse per piatti diversi, dall'antipasto al dolce: variabilità sensoriale della birra in funzione di materie prime e tecnologia” condotto da Manuela Zennaro, direttore di Excellence Magazine e che ha visto come ospiti Giuseppe Perretti (Cerb – Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra), Diana De Santis (Università degli Studi della Tuscia), Stefano Marzetti (chef Mirabelle) e Giuseppe di Iorio (chef Aroma* 1 stella Michelin).
Un altro momento di riflessione molto interessante è stato quello su “I dialoghi della Cucina su Food Business nella Società liquida” moderato da Nerina Di Nunzio, Founder di Food Confidential e con la partecipazione di Leonardo Di Vincenzo (Birra del Borgo), Francesco Apreda (Chef Imago* 1 stella Michelin), Oliver Glowig (Chef La Locanda), Stefano Marzetti (Chef Mirabelle), Nikita Sergeev (Chef L’Arcade), Massimo Viglietti (Chef Enoteca al Parlamento Achilli* 1 stella Michelin).
Ieri, invece, Sara De Bellis ha moderato il talk show “Dialoghi della cucina, tutti contro tutti”, con la partecipazione di Davide Del Duca (chef Osteria Fernanda), Roberto Campitelli (chef Osteria di Monteverde), Marco Claroni (chef Osteria dell'Orologio) e Lorenzo Sandano (critico enogastronomico).
Il messaggio che ha lanciato Birra Gourmet è che la birra artigianale è un prodotto d'eccellenza con tutti i requisiti per stare a tavola in compagnia di piatti “stellati” dell'alta cucina e per sottolineare questo messaggio, è nata “La gourmet”, la birra creata appositamente per l’evento, una Belgian Strong Golden Ale, che è stato possibile degustare per la prima volta durante la manifestazione.
Birra Gourmet è stato anche un salotto d’affari che ha messo in contatto buyers e produttori del mondo della birra artigianale italiana, per creare vere e proprie opportunità di business. Molti iprotagonisti di quest’anno: Birra Almond ’22, BAI – Birra Artigianale Italiana; Birra Barbanera; Birra del Borgo; Birra Losa; Birra Troll; Birra Turan; Eastside e Ibeer.
Per accompagnare le degustazioni di birra, è stata allestita una invitante area food, l’Osteria di Excellence, dove è stato possibile assaggiare i menù appositamente pensati per l’evento dagli Chef di Osteria Fernanda (Davide Del Duca), Osteria di Monteverde (Roberto Campitelli) e Osteria dell'Orologio (Marco Claroni).
In abbinamento a Birra Gourmet è partito un food contest di Excellence Magazine “Chef per un giorno con Olio Clara”, l’extravergine bio marchigiano dall’inconfondibile packaging glamour che ricorda quello di un profumo. Una giuria composta dai tre chef Giuseppe Di Iorio (Aroma* 1 stella Michelin), Davide Del Duca (Osteria Fernanda) e Giulia Steffanina (socio co-fondatore della Scuola di Cucina e Pasticceria Les Chefs Blancs), ha decretato ieri sera la vincitrice che è stata Raffaella Caucci.