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L'evento

Taste Etna/2, Emmi (Talè): “Vi provoco così: ai gamberi abbino il Ragusano Dop”

16 Aprile 2016
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(Moreno Emmi – Ph Gdr)

di Manuela Zanni

È' Moreno Emmi lo chef di Talè, l’hotel aperto da pochissimo a Piedimonte Etneo, il protagonista del secondo cooking show a Taste Etna, l’evento organizzato da Cronache di Gusto.

Emmi presenta “Il latte di cavaddro” con ragusano Dop su crema di asparagi selvatici e mozzarella, tartare di gambero e salsa agrodolce all’arancia, cialda di pistacchio di Bronte e crumble d’acciughe.
Emmi è anche docente dell’istituto alberghiero di Giarre, direttore dei laboratori di cucina, chef decoratore e scultore ed in questo piatto emerge tutta la sua vena artistica. I ragazzi dell’alberghiero sono protagonisti in sala e nelle cucine.

Il nome del piatto è ispirato ad una citazione di Andrea Camilleri che da bambino pare non amasse il caciocavallo, di cui crescendo è poi diventato ghiotto, e che dovendolo acquistare su richiesta della madre, lo abbia erroneamente chiamato appunto “latte di cavaddu”. 
Il piatto è molto complesso grazie alla ricchezza dei suoi ingredienti che necessitano di essere bilanciati in un perfetto equilibrio e pur essendo molto legato alla stagionalità dei prodotti, può, tuttavia, essere rivisitato in tutte le stagioni utilizzando altri prodotti.

Il piatto è stato accompagnato da un “ Kaos 5.0 bianco 2014 di Etnella, un orange wine ispirato ai vini del Carso. È una delle rarità dell'Etna dalla struttura complessa, dalla spiccata acidità in grado di sostenere tutti gli ingredienti presenti nel piatto.