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L'evento

Quattro giorni dedicati al gambero rosso, gli show-cooking con i cuochi di Masterchef

03 Luglio 2015
GIUSEPPE_GAROZZO GIUSEPPE_GAROZZO


(Giuseppe Garozzo, Arianna Contenti e Filippo Cassano)
 

Quattro giorni di spettacoli, convegni, show-cooking e street food dedicati al gambero rosso di Mazara del Vallo, uno dei più noti e ricercati prodotti ittici del Mediterraneo.

È “I giorni del gambero”, la festa dedicata al crostaceo che si svolgerà dal 23 al 26 luglio 2015, nella splendida cornice dell’hotel Mahara e sul lungomare San Vito,  nella città trapanese di Mazara del Vallo, patria storica della pesca del gambero. 

La manifestazione, presentata stamattina in conferenza stampa a Villa Niscemi a Palermo, è organizzata da “Innovazione e Cultura”, associazione culturale per lo sviluppo del territorio e dei prodotti ittici, con il patrocinio di Slow Food, dall’assessorato all’Agricoltura, sviluppo rurale e pesca mediterranea della Regione Siciliana, dal Comune di Palermo e dal Comune di Mazara del Vallo.

“Mazara del Vallo è una città d’eccellenza nel settore della pesca, siciliana e italiana – dichiara Antonino Sammartano, presidente di Innovazione e Cultura -. Abbiamo deciso di puntare sul gambero rosso, perché oltre ad essere un prodotto ittico tipico pescato secondo il metodo tradizionale solo dalle flotte mazaresi, è anche uno dei cibi più richiesti e apprezzati dalla filiera gastronomica nazionale. Per questo crediamo che esso possa funzionare da attrattore per la valorizzazione e lo sviluppo locale del territorio”.

“Slow Food ha deciso di dare il patrocinio all’evento perché le finalità ben si sposano con gli obiettivi a noi più cari – spiega Mario Indovina, responsabile di Slow Food Palermo, presente alla conferenza stampa di presentazione -, quali la rivalutazione della pesca sostenibile e il recupero delle tecniche e dei prodotti tradizionali”.

Tra i protagonisti della kermesse tre chef, famosi al grande pubblico come concorrenti dell’ultima edizione di MasterChef: Filippo Cassano, Arianna Contenti e Giuseppe Garozzo Zannini Quirini, noto a tutti come “il Conte”, che stupiranno i partecipanti con degli esclusivi show-cooking, alternandosi ai fornelli del temporary restaurant all’interno de “I Bagli” dell’Hotel Mahara.  Per l’occasione i tre chef, freschi della notorietà derivata dalla partecipazione alla trasmissione di Sky, interpreteranno delle ricette che avranno come ingrediente base proprio il gambero rosso di Mazara del Vallo, presentandole e spiegandone i passaggi.

Ospiti d’eccezione, alla prima serata, il 23 luglio, tre ragazzi di “Amici” di Maria De Filippi: la cantante Valentina Tesio, una delle ultime ad uscire dalla competizione, e i due ballerini siciliani Cristian Lo Presti e Virginia Tomarchio.

A condurre gli spettacoli serali della quattro giorni sarà l'ex tronista siciliana di “Uomini e Donne”, Anna Munafò.

Protagonisti della seconda serata saranno invece, ancora una volta, i tre chef, che, dopo il consueto Temporary Restaurant, saranno chiamati sul palco per un talk show a loro dedicato. Così Filippo Cassano, Arianna Contenti e Giuseppe Garozzo Zannini Quirini potranno rispondere alle domande e alle curiosità, culinarie e non solo, del pubblico presente.

“Ho conosciuto Mazara del Vallo e mi sono innamorato della sua cornice naturale e artistica – spiega Giuseppe Viggiano, direttore tecnico dell’evento -. Così abbiamo deciso di realizzare una manifestazione che fosse una kermesse popolare, senza però trascurare la qualità. Ecco perché la scelta di unire personaggi noti al grande pubblico ed eventi coinvolgenti e divertenti con incontri e convegni sui settori di punta dell’economia locale dell’area trapanese e siciliana”.

In terra sicula non può di certo mancare lo Street food, il cibo da strada. Il lungomare San Vito si trasformerà in una mostra itinerante di prelibatezze tipiche dell'area trapanese. 

“Dai risultati delle ultime ricerche di Unioncamere condotte sul settore turistico – spiega Marco Dau, consigliere di Innovazione e cultura -, abbiamo constatato che c’è un’evoluzione nelle strategie del turismo orientate sempre più verso la valorizzazione dei prodotti enogastronomici tipici e locali. Il buon cibo locale può senz’altro essere un catalizzatore e attrattore per lo sviluppo turistico di un territorio”.

Ne “I giorni del gambero”, sarà dato spazio non solo all'intrattenimento e alla gastronomia, ma anche a incontri e riunioni sui settori di punta per lo sviluppo locale, quali turismo, pesca, agricoltura ed enogastronomia. Appuntamento saliente della manifestazione sarà infatti il convegno “Mare Nostrum? Politiche e prospettive economiche del comparto ittico del Mediterraneo” (in allegato il programma completo), organizzato da Valentina Vitale, consulente di comunicazione e marketing, che vedrà tra i relatori personaggi di spicco del panorama economico ed enogastronomico siciliano e italiano, giornalisti, esperti e portavoce delle associazioni di lavoratori del settore. Nel meeting si farà il punto sullo stato di salute del comparto ittico siciliano. Il convegno sarà moderato dal giornalista Federico Quaranta, conduttore radiofonico di “Decanter” su Radio 2. Ad aprire i lavori sarà invece Antonella Ingianni, di Slow Food Marsala.

Grande eco all'iniziativa è stata data dal Comune di Mazara del Vallo, che per l'occasione, la sera del 25 luglio, aprirà la città alla notte bianca. Le attività commerciali quindi prolungheranno il consueto orario di chiusura. Mentre, per i partecipanti sarà possibile visitare il Museo dei Giusti di Sicilia, il Museo Diocesano, il Collegio dei Gesuiti, le Chiese di Sant'Ignazio e di San Vito al mare.

C.d.G.