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L'evento

Profumo di biscotti nel corso di Guccione. Ecco le treccine, gli algerini e le “reginelle”

26 Maggio 2015
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di Manuela Zanni

Ci sono profumi e sapori in grado di riportare la mente al preciso momento in cui li ha percepiti per la  prima volta attraverso il gusto e l’olfatto, quasi si trattasse di un viaggio nel passato. 

Ma in questo caso non occorre la macchina del tempo, poiché sarà sufficiente chiudere gli occhi e lasciarsi trasportare dalle sensazioni  evocate da un odore o sapore. È ciò che è accaduto agli allievi del corso di panificazione domestica tenuto dal maestro Ottavio Guccione presso il Centro Chimera di Mondello a Palermo in occasione della terza lezione dedicata ai biscotti.
I biscotti sono, tra i dolci da forno, quelli in apparenza più semplici da preparare poiché non necessitano di lievitazione, ma in realtà la preparazione dell’impasto presenta alcune insidie che potrebbero comprometterne la friabilità del biscotto.

Gli allievi, partendo da un unico impasto base, hanno avuto l’occasione di preparare treccine,  algerini e reginelle, biscotti friabili che a Palermo vengono anche chiamati “biscotti regina” o, in dialetto, “viscotta ‘nciminati” (biscotti col “cimino”, cioè con semi di sesamo). Sono dei biscotti classici siciliani, dal caratteristico aroma “affumicato” addolcito dai semi di sesamo di cui è cosparsa la superficie. A Palermo si possono trovare sia nei panifici che nelle pasticcerie.

In entrambi i casi sono biscotti che si conservano a lungo, in modo da poterne fare “una scorta” a cui attingere per lunghi periodi accompagnandoli con un buon bicchiere di Marsala che renderà il loro gusto indimenticabile al palato di chi li assaggia. Per tutti coloro a cui fosse venuta voglia di “sgranocchiare” questo croccante biscotto ricoperto di semi di sesamo, di seguito riportiamo la  semplice ricetta.

BISCOTTI “REGINELLE”

Ingredienti

  • 500 grammi di farina di rimacinato
  • 500 grammi di farina di grano tenero
  • 300 gr. di zucchero (250 gr. se di canna)
  • 10 gr. di ammoniaca per dolci
  • 300 ml. di latte (in opzione, anche latte vegetale o acqua)
  • 200 gr. di strutto (burro, margarina o olio d’oliva)
  • Una presa di sale
  • 150 grammi semi di sesamo (cimino o giuggiulena)

Impastate in una ciotola la farina con lo strutto fino ad ottenere un impasto compatto. A questo punto unite il latte in cui avrete aggiunto lo zucchero, l’ammoniaca e il sale e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza piuttosto “dura”. Quando l’impasto sarà pronto, lasciatelo riposare per circa un‘ora. Ricavate dei bastoncini della lunghezza di circa cinque centimetri, e passateli nel cimino al quale avrete unito un po’ d’acqua per farlo aderire alla superficie dei biscotti. Adagiateli su una teglia foderata di carta da forno. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15 /20 minuti.