da Milano, Giovanna Moldenhauer
Si svolgerà dal 12 al 13 settembre 2015 a Milano, presso gli affascinanti Chiostri dell’Umanitaria di via San Barnaba 48, la seconda edizione del Milano Sake Festival, evento dedicato al sake e all’enogastronomia giapponese.
La manifestazione, inserita nel palinsesto di Expo in Città, è organizzata dall’associazione culturale no-profit “La Via del Sake” con il patrocinio del comune di Milano, della camera di Commercio di Milano e del Consolato Generale del Giappone a Milano.
Il Festival vedrà la partecipazione di produttori, importatori e distributori giapponesi di Sake per un totale di oltre 70 etichette che si potranno degustare – previa versamento della quota associativa a La Via del Sake – gratuitamente o acquistare allo shop. Il programma prevede corsi professionali di formazione, degustazioni guidate, panel e conferenze dedicate alla produzione, storia, servizio del Sake e meeting di business matching.
Per i professionisti durante il Milano Sake Festival sarà possibile prendere parte a una Masterclass organizzata in collaborazione con Wine & Spirit Education Trust di Londra e condotta dall’insegnante certificata Natsuki Kikuya, a Milano in esclusiva per La Via del Sake. Il corso ha una durata di 6 ore con rilascio di attestato di partecipazione e un costo di 180€ a persona.
(Botti di Sake)
Durante la due giorni del Milano Sake Festival sarà possibile anche provare svariati piatti della cucina giapponese tradizionale (Washoku) grazie alla collaborazione con chef italiani e giapponesi, in particolare con gli chef “stellati” Eros Picco e Tommaso Arrigoni del Ristorante Innocenti Evasioni, che studieranno un esclusivo menu in abbinamento a 5 sake per la prima volta in Italia.
Pop-Up shop: degustare e acquistare. Grazie al Pop-Up shop aperto per i due giorni, infine, si potranno acquistare e portare a casa oltre 70 etichette di sake, alcune per la prima volta in Italia.
(Bottiglie di sake pregiato)
ECCO IL PROGRAMMA
Sabato 12 Settembre
- 12:00 – 12.30 Cerimonia d’apertura
- 12:00 – 18:30 presso il Chiostro dei Pesci saranno allestiti gli stand con degustazioni gratuite di oltre 70 etichette
- 12:00 – 18:30 presso il Chiostro dei Pesci apertura shop per acquistare i sake in degustazione
- 13:00 – 14:30 presso il Chiostro dei Pesci e al Chiostro delle Statue Sake bar e pranzo.Degustazione di selezione di Prosciutto del Consorzio di Parma, calice di Junmai Daiginjo e acqua € 15
- 15:00 – 16:00 presso la Sala Ristorante – Corso di degustazione Livello Base – 1hr con degustazione € 25 – per prenotare: info@laviadelsake.it
- 16:00 – 17:30 presso la Sala Ristorante – Corso di cucina: i sapori del Tohoku. Scopriamo gli ingredienti e le tecniche di questa meravigliosa terra. Gratis – per prenotare: info@laviadelsake.it
- 18:00 – 20:30 presso il Salone degli Affreschi – Mostra “Double Impact” sul design giapponese in collaborazione con Cool Japan
- 17:00 – 18:30 presso la Sala Facchinetti Business matching. Evento su invito riservato a operatori del settore
- 19:00 – 23:00 presso il Chiostro dei Pesci – Milano Sake Festival Party – Un grande party aperto al pubblico con cocktail al sake e il DJ Hiroshi “Masu” Masuyama da Tokyo che suonerà una selezione storica di J-Pop. Consumazione unica Sake al calice o Sake Cocktail € 10
Domenica 13 Settembre
- 9:00 – 16:00 presso la Sala Ristorante – Sake Masterclass In collaborazione con il WSET di Londra5hr inclusa degustazione alla cieca e certificato di partecipazione € 180 – Posti limitati – per prenotazioni: info@laviadelsake.it
- 12:00 – 18:30 presso il Chiostro dei Pesci – Stand con degustazioni gratuite di oltre 70 etichette
- 12:00 – 20:00 presso il Chiostro dei Pesci – Apertura shop per acquistare i sake in degustazione
- 13:00 – 14:30 presso il Chiostro dei Pesci e Chiostro delle Statue – Sake bar e pranzo con le creazioni di Chiaki Takashima – Piatto unico + calice di sake e acqua € 20 -Corso di degustazione Livello Base – 1hr con degustazione € 25 – per prenotare: info@laviadelsake.it
- 17:00 – 18:00 presso il Chiostro delle Statue – Cerimonia del Tè col maestro Alberto Moro – Segue servizio al ristorante di Tè e pasticceria giapponese
- 17:00 – 18:00 presso la Sala Ristorante – Sake & Cibo: degustazione guidata sul Sake/Food matching – 1hr con degustazione € 25 – per prenotare: info@laviadelsake.it>
- 18:00 – 18:30 “Il Sake”: presentazione del primo sake fatto col riso italiano da parte di Atsuko Shirane della Academy of Sake. – Solo su prenotazione, incontro con degustazione.Ingresso libero, 25 posti
- 18:00 – 20:00 presso il Chiostro delle Statue – Sake Aperitivo – Ingresso libero, consumazione unica € 10
- 20:30 Evento privato : Gala dinner.Solo per espositori e partner. Su invito.