Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'evento

Lacryma Christi e dintorni, tre giorni di assaggi e parole al Vesuvinum 2013

05 Settembre 2013
Vesuvinum Vesuvinum

Non vuole essere solo una vetrina di un prodotto di eccellenza come il ”Lacryma Christi” ma un’occasione unica nel suo genere per fare apprezzare anche le bellezze del territorio campano, terra di passione e di eccellenze enogastronomiche.

L’evento, sostenuto e organizzato dalle Strade del Vino Vesuvio e dei Prodotti tipici Vesuviani, è giunto alla quarta edizione. I produttori vesuviani nel corso delle precedenti edizioni hanno dimostrato di saper fare squadra e promuovere nella giusta misura l’intero comparto produttivo del Vesuvio. Il Vesuvinum cresce di anno in anno proponendo un programma ricco di incontri e tematiche mirate a far conoscere le eccellenze dell’area vesuviana, abbracciando non solo il settore enogastronomico ma anche quello storico e culturale del quale quest’area è scenario prezioso.

Quest’anno l’edizione 2013 aprirà le porte del castello Mediceo di Ottaviano, in provincia di Napoli, al grande pubblico nei giorni 6-7-8 settembre.

Saranno i vini del Vesuvio, i grandi protagonisti della scena apprezzati soprattutto per la forte identità territoriale strettamente legata alla natura vulcanica del suolo e al profondo legame dei produttori con il territorio. Sono vini sottili, agili e scattanti, caratterizzati dalla tipica vena minerale, che sanno coinvolgere in maniera semplice ed emozionare nei tempi lunghi. Puntano sempre più ad una espressione di alta qualità, tanto da essere presenti in tutte le guide di settore in maniera significativa. Vesuvinum 2013, con un articolato programma ricco di appuntamenti, darà quindi la possibilità di avvicinarsi a questa realtà produttiva estremamente interessante o di approfondire la conoscenza a chi ha già saputo apprezzarla.
 
Il programma 
Venerdì  6 settembre 
Ore 17:00, Ottaviano. Palazzo Mediceo. Via Palazzo del Principe – Taglio del nastro e apertura degli stand e degli spazi espositivi. Degustazioni guidate di oli di produzione biologica della Campania a cura dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania. I Vini e i Prodotti tipici del Vesuvio Degustazioni di Lacryma Christi Bianco, Rosso e Rosato, Distillati e
Prodotti Tipici Vesuviani a cura delle Aziende Associate alla Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani e delle Aziende iscritte al Premio Amodio Pesce.
Degustazione di vino Catalanesca del Monte Somma con Mozzarella di Bufala Campana DOP
con le Aziende Michele Romano e Cantine Olivella a cura di Alberto Capasso, Giuseppe Aliberti, Gianluca Parisi.
Spazio anche alle note informativo/educative della Polizia di Stato. Dedicato al bere consapevole nel quale verranno illustrati i rischi e le possibili conseguenze per chi si mette alla guida sotto l’effetto dell’alcol
 
Ore 18:00, Convegno “La Vitivinicoltura del Vesuvio e il Bere Consapevole”
 
Ore 20:00, Cena di gala. Cena con piatti tipici della cucina vesuviana
 
Ore 23:00, Chiusura della serata
 
Sabato 7 settembre 
Ore 17:00, Palazzo Mediceo. Via Palazzo del Principe. Apertura degli stand e degli spazi espositivi. Percorso sensoriale. Extrabio in Campania. Degustazioni guidate di oli di produzione biologica della Campania a cura dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania. I Vini e i Prodotti tipici del Vesuvio. Degustazione di Mozzarella di Bufala Campana DOP. Degustazioni di Lacryma Christi Bianco, Rosso, Rosato, Distillati e Prodotti
Tipici Vesuviani a cura delle Aziende Associate alla Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti
Tipici Vesuviani e delle Aziende che concorrono al Premio Amodio Pesce. Degustazione di vino Catalanesca del Monte Somma con Mozzarella di Bufala Campana DOP con le Aziende Sorrentino e Nocerino e con la partecipazione del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana
DOP
 
dalle ore 18:00, mini corso sulla degustazione degli oli biologici campani
 
Ore 18:00 e ore 20:00, degustazione di piatti tipici a cura dell’AIRAV
 
Ore 20:00, cena con piatti tipici della cucina vesuviana
 
Ore 23:00, Chiusura della serata
 
Domenica 8 settembre 
Ore 10:00, Palazzo Mediceo – Scuderie Premio “Amodio Pesce”. Premiazione dei vincitori della VI Edizione. La premiazione, alla presenza delle Istituzioni, è aperta al pubblico, alla
stampa e alle aziende partecipanti. A seguire degustazione libera dei vini premiati nelle Categorie Bianco, Rosso, Rosato e Riserva
 
Ore 18:00, Palazzo Mediceo. Degustazione di vini della Campania e di prodotti tipici del Vesuvio
 
Ore 21:00, Music and Wine: i giovani e il “bere consapevole”. Spazio dance per avvicinare i giovani alla cultura del vino.
 
Ore 23:00, Chiusura della serata