Il 12 e il 13 novembre. Incontri e dibattiti con esperti e produttori e tante iniziative. Anche per i bambini
La raccolta delle olive, la molitura, il profumo “dell'oro verde”. Due giorni in cui i produttori, gli esperti, gli appassionati, ma anche famiglie con bambini al seguito, si ritroveranno a Menfi, il 12 e 13 novembre.
Sono i giorni di “Novolio”, l’iniziativa voluta da Feudotto. Olio nuovo, certo, ma anche la magia dell'autunno e i sapori della cultura contadina. Un viaggio nei segreti dell'Olio extra-vergine d'Oliva: dalla raccolta del frutto dall'albero sino alla bottiglia. L'oro verde di Menfi e la cucina del territorio, una simbiosi di genuinità tutta da scoprire. In questo periodo, nonostante l’annata scarsa, il territorio è in fermento: trattori, piccoli mezzi e uomini, sono al lavoro per raccogliere le olive e portarle al frantoio. Un'intera comunità al lavoro, dopo trebbiatura e vendemmia, è impegnata nella raccolta delle olive di famiglia, con l'orgoglio di rinnovare un'antica tradizione ma anche individuarne un percorso moderno di valorizzazione e di tutela. “E' una ricchezza che vive e si alimenta grazie al lavoro dei nostri contadini – spiega il direttore di Feudotto, Accursio Alagna – dovevamo dedicarle attenzione e visibilità, con una giornata di gioia e partecipazione. Tracciabilità del prodotto, cura e attenzione nei processi di trasformazione, innovazione al servizio dell'eccellenza, a Menfi, non sono parole astratte. Con Novolio è tutto reale, visibile, pienamente apprezzabile e godibile. L'olio extravergine d'oliva è protagonista della tavola contadina, è vita, è gusto, è benessere. Ci sono mille ragioni per partecipare, ma la più importante per noi, è quella di diffondere una maggiore consapevolezza sull'olio nelle persone che, devono essere maggiormente informate ed educate a comprenderne il valore e l'importanza, anche in cucina e nell'alimentazione più attenta alla salute e al benessere delle persone”.
Il viaggio alla scoperta dell’olio nuovo inizierà in campagna, tra gli uliveti delle pregiate cultivar (Biancolilla, Cerasuola e Nocellara) che caratterizzano la Dop Val di Mazara per concludersi al Frantoio della Cooperativa La Goccia d'Oro (in Contrada Feudotto,1) dove si potrà assistere al ciclo dell'olio. Per due giorni, infatti, sarà possibile scoprire un angolo di una Sicilia agricola, la cui espressione più autentica è rappresentata dai riti di questa cultura della terra, dai volti della gente di campagna e soprattutto dai profumi intensi dell’olio extra vergine d’oliva appena spremuto. Tutti i visitatori negli uliveti dei soci della Goccia d’Oro, potranno assistere e partecipare alla raccolta manuale delle olive. I contadini di questa grande comunità saranno chiamati a svelare tutte le particolarità di questo rito, illustrando direttamente in pianta le peculiarità di ognuna delle cultivar impiantate nel territorio. La festa proseguirà nel frantoio, dove oltre ad assistere a tutte le fasi di molitura si potrà assaggiare l’olio nuovo, ricavato dalle olive appena molite, che si caratterizza per la fragranza dei profumi e per il suo pizzico in gola. Il mondo della convivialità contadina sarà così esaltato dai piaceri della buona tavola e dei cibi semplici della tradizione.
Gli ospiti di NovOlio 2016 potranno, infatti, scoprire dal racconto del maestro Gaspare Mulè e del suo staff tutti i segreti per la produzione del pane e della pasta, rigorosamente ottenuti con farine di grani antichi siciliani – proposti in abbinamento agli olii a marchio Feudotto. Presso il frantoio troverà spazio il Villaggio dei Sapori, con le isole di degustazione e diversi stand espositivi che celebrano ed esaltano le eccellenze enogastronomiche e artigianali del territorio: oltre all'olio extra vergine d’oliva e al suo connubio con pane e pasta sarà possibile assaggiare il carciofo spinoso di Menfi (Presidio Slow Food), formaggi, vini Mandrarossa, fichi d'india, i dolci dello chef pasticcere Giuseppe Bono e cesti di artigianato e ceramiche. Durante la giornata, show cooking curati da giovani chef esordienti del territorio.
Ma non saranno solo cibo e olio i protagonisti dell’evento. Oltre alla raccolta e ai laboratori dedicati al pane e alla pasta, sarà data la possibilità, agli ospiti che lo vorranno, di scoprire gli angoli della campagna menfitana attraverso un percorso guidato di 26 chilometri in bicicletta organizzato con la collaborazione dell’associazione Inycon Bike. Uno spazio particolare sarà dedicato anche alle degustazioni tecniche guidate da Leonardo Catagnano e Damiano Licata che si svolgeranno, in due sessioni e su prenotazione (max 30 persone), presso il frantoio de “La Goccia d’oro”. Previsti anche diversi momenti di approfondimento come la tavola rotonda “Non solo etichette. Denominazioni d’origine e marchi di qualità, un vantaggio per produttori e consumatori”, aperta a tecnici e ad operatori, inviati da “La Goccia d’Oro” a Menfi, che si svolgerà giorno 12 novembre presso l’auditorium del centro Civico della città, e due session poster dedicate ad “Agricoltura, alimentazione e Salute” e “Cibo & Letteratura”, entrambe in programma per giorno 13 novembre.
Di seguito il programma completo di NovOlio 2016.
SABATO 12 (solo per operatori, tecnici e giornalisti invitatati da “La Goccia d’Oro)
h 10.30 | Auditorium Centro Civico Menfi
Tavola rotonda:
“Non solo etichette. Denominazioni d’origine e marchi di qualità,
un vantaggio per produttori e consumatori…”
Interverranno:
Giuseppe Oro, Presidente La Goccia d’Oro
Accursio Alagna, Direttore Generale La Goccia d’Oro
Eleonora Graffione, Presidente Consorzio Coralis
Natale Lia, Direttore Generale Conad Sicilia
Mario Gasbarrino, Presidente e A.D. di Unes
Gaetano Mancini, Vice Presidente Nazionale Confcooperative
On. Michela Giuffrida, Eurodeputato Commissione
Agricoltura e Sviluppo Rurale, Parlamento Europeo
On. Antonello Cracolici, Assessorato Agricoltura,
Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea
Modera:
Cristina Lazzati, Direttore Responsabile Mark Up
h 13 | La Goccia d’Oro
Brunch con gli Oli Feudotto
Brunch a cura di giovani Chef emergenti del territorio
Pane, Pasta e Oli Feudotto
Preparazione pane e pasta abbinati agli oli Feudotto a cura del maestro del pane Gaspare Mulè e del suo staff
DOMENICA 13 (Apertura al pubblico)
Ore 8:30 Raduno bikers presso il frantoio La Goccia d’Oro
Dalle 9.30 alle 12.30
Percorso guidato degli uliveti in bicicletta
h 10.30 | La Goccia d’Oro
In giro tra gli uliveti
Visita degli uliveti, raccolta delle olive e scoperta del processo produttivo in frantoio: un excursus completo dalla pianta all’imbottigliamento
Dalle 12 alle 19 | La Goccia d’Oro / Villaggio dei sapori
Pane, Pasta e Oli Feudotto
Preparazione pane e pasta abbinati agli oli Feudotto
a cura del maestro del pane Gaspare Mulè e del suo staff
“Villaggio dei Sapori”: Isole di degustazione e artigianato
Eccellenze locali e show cooking di giovani Chef del territorio
h 11 e 16| La Goccia d’Oro / Frantoio
Degustazione tecnica guidata dell’Olio Extra Vergine di Oliva
A cura di Leonardo Catagnano e Damiano Licata Su prenotazione (Max. 30 pax)
ore 12 | La Goccia d’Oro / Frantoio
Session Poster: Agricoltura, Alimentazione&Salute
con Valentina Scollo, Antonietta Ortolani e Giuseppe Bivona
ore 17 | La Goccia d’Oro / Frantoio
Session Poster: Cibo&Letteratura
con Patrizia Buscemi, Giovanni Messina e Nino Sutera
Dalle 9.30 alle 19 | La Goccia d’Oro / Area Bimbi
I bambini e l’Olio DOP
9.30 / 13 – Momenti ricreativi per bambini a cura di PUPILANDIA, con laboratori divertenti che illustreranno le varie tappe del viaggio dall ́olivo fino all ́Olio DOP.
15.30 / 19 – L’inglese e l’Olio Extra Vergine a cura di Oxford College M.I.T.A.
h 18 | La Goccia d’Oro / Villaggio dei sapori
Live show
Arte e spettacolo in azienda.
C.d.G.