La Puglia torna a Düsseldorf per la 21esima edizione della ProWein, l'importante manifestazione internazionale che richiama nel cuore dell'Europa buyers, giornalisti e operatori da tutto il mondo.
Punto di riferimento per i produttori di vino pugliesi sin dalla sua nascita, da quindici anni la ProWein vede la Regione Puglia e l'Unioncamere Puglia organizzare la presenza collettiva di un numero di aziende sempre in aumento. Infatti, di anno in anno è crescente l'interesse delle aziende a partecipare a questa manifestazione che è ormai un appuntamento di rilievo internazionale.
“Un appuntamento strategico per i nostri vini di qualità, tra le eccellenze a marchio Puglia. La Puglia a Düsseldorf – spiega l’assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, Leo Di Gioia – ha l’occasione di rafforzare il suo brand, facendo conoscere ad un pubblico internazionale i migliori prodotti enologici rappresentativi di ogni singolo territorio pugliese. Come azione di promozione e valorizzazione del comparto vitivinicolo, sostenuta dal Governo regionale e Unioncamere, la fiera offrirà a produttori e aziende importanti opportunità in termini di visibilità e commerciali. Per la nostra Regione un ulteriore riconoscimento della qualità e del valore dei nostri prodotti e di tutto il settore, nevralgico per la crescita economica pugliese”.
Cresce il numero di espositori e anche l'offerta di etichette di qualità, da degustare presso i desk di ciascuna azienda. Quest'anno saranno ben56 le aziende che esporranno nell'area istituzionale della Regione Puglia nelPadigione 16 (Sud Italia) stand A 31, con una ricca proposta di vini ottenuti principalmente da vitigni autoctoni. Ad accogliere gli espositori, uno stand che già nella grafica racconta il legame fra la tradizione vinicola di Puglia e il suo patrimonio storico, rappresentato da Castel del Monte e i Trulli di Alberobello, i due monumenti Patrimonio dell'umanità UNESCO da sempre immersi in splendidi vigneti.
Inoltre, durante i tre giorni di lavoro la Puglia proporrà due attività per catalizzare l'attenzione di buyer e giornalisti sulla sua offerta. Al centro dell'area espositiva, lo spazio Enoteca sarà presidiato dalla De.S.A. – De.utschland S.ommelier A.ssociation che condurrà degustazioni e aperitivi pugliesi in collaborazione con il Movimento Turismo del Vino Puglia. Quest'anno, accanto ai grandi rossi -Nero di Troia, Primitivo, Negroamaro-, la Puglia presenta anche il Fiano, recentemente riscoperto tra i suoi vitigni a bacca bianca, e le tante uve meno note che rappresentano l'immensa ricchezza della regione. Per tutti e tre i giorni, oltre alle degustazioni libere si terranno focus di approfondimento su questi temi con assaggi di selezionati prodotti gastronomici regionali Presidi Slow Food, secondo il seguente calendario: domenica 13 marzo, grandi rossi di Puglia e Caciocavallo podolico del Gargano; lunedì 14 marzo, Fiano e capocollo di Martina Franca; martedì 15 marzo, altri vitigni e pane di Altamura con oli extravergine d'oliva di Puglia. E per conoscere meglio il territorio attraverso i suoi sapori, le degustazioni saranno accompagnate da racconti del territorio e presentazione di itinerari enoturistici.
I vini di Puglia si degusteranno anche nel Padiglione 13 Stand A 37, nell’area dell'editore Vinum, con cui si rinnova la stretta collaborazione con il coordinamento del Movimento Turismo del Vino Puglia, con un programma di degustazioni guidate dal giornalista Christian Eder. I tre appuntamenti, uno per ogni giorno di fiera, percorreranno la storia di Primitivo, Negroamaro e Nero di Troia con la degustazione di alcune etichette rappresentative per ogni vitigno.
Vinum è il più autorevole editore di lingua tedesca la cui rivista è distribuita in Germania, Austria e Svizzera e raggiunge un vasto pubblico specializzato (ristoratori, buyer, giornalisti, enoappassionati) anche via web. L'edizione speciale dedicata alla ProWein conterrà un dossier sulla Puglia del vino, quest'anno dedicato ai percorsi enogastronomici attraverso i vitigni meno noti per scoprire una regione diversa e mai banale.
Subito dopo la Prowein, la Puglia sarà pronta a raggiungere con i suoi vini l'altra meta dell'enologia internazionale: Verona con la cinquantesima edizione di Vinitaly, in programma dal 10 al 13 aprile.
LE AZIENDE ESPOSITRICI:
- Agricola Pliniana – Manduria (Ta)
- Amastuola – Massafra (Ta)
- Apollonio – Monteroni di Lecce (Le)
- Beato – Oria (Br)
- Bonsegna – Nardò (Le)
- Botromagno – Gravina in Puglia (Ba)
- Candido – San Donaci (Br)
- Cantele – Guagnano (Le)
- Cantina Cooperativa della Riforma Fondiaria – Ruvo di Puglia (Ba)
- Cantine Lizzano – Lizzano (Ta)
- Cantore di Castelforte – Manduria (Ta)
- Castel di Salve – Depressa di Tricase (Le)
- Cerfeda dell'Elba – Sava (Ta)
- Cignomoro – Taranto
- Colle Petrito – Minervino Murge (Bt)
- D'Alfonso del Sordo – San Severo (Fg)
- De Falco – Novoli (Le)
- Dell'Erba Pasquale Cantina Le Grotte – Apricena (Fg)
- Duca Carlo Guarini – Scorrano (Le)
- Erminio Campa – Torricella (Ta)
- Felline – Manduria (Ta)
- Ferri – Valenzano (Ba)
- Feudi di Guagnano – Guagnano (Le)
- Giuliani Vito Donato – Turi (Ba)
- I Pastini – Martina Franca (Ta)
- Ionis – Martina Franca (Ta)
- L'Antica Cantina – San Severo (Fg)
- La Cantina di Andria – Andria
- Le Vigne di Sammarco – Cellino San Marco (Br)
- Li Veli – Cellino San Marco (Br)
- Massimo Leone – Foggia
- Nuovavite – Francavilla Fontana (Br)
- Palamà – Cutrofiano (Le)
- Paradiso – Cerignola (Fg)
- Pietraventosa – Gioia del Colle (Ba)
- Rivera – Andria
- Romaldo Greco – Seclì (Le)
- Rubino – Brindisi
- Santi Dimitri – Galatina (Le)
- Schola Sarmenti – Nardò (Le)
- Severino Garofano – Copertino (Le)
- Soloperto – Manduria (Ta)
- Taurino Cosimo – Guagnano (Le)
- Teanum – San Severo (Fg)
- Tenuta Coppadoro – San Severo (Fg)
- Tenuta Giustini – Taranto
- Tenuta Zicari – Taranto
- Tenute Girolamo – Martina Franca (Ta)
- Torrevento – Corato (Ba)
- Trullo di Pezza – Torricella (Ta)
- Vagliomassa Bellanoa – Lecce
- Varvaglione Vigne & Vini – Leporano (Ta)
- Vecchia Torre – Leverano (Le)
- Vetrere – Taranto
- Villa Schinosa – Trani
- Vinicola Mediterranea – San Pietro Vernotico (Br)
C.d.G.