Per una notte Longi si è trasformata in passerella per dieci chef siciliani.
Insieme si sono esibiti lo scorso 5 gennaio, nella piazza Umberto I, in uno show cooking evento clou della quindicesima sagra dedicata al presidio slow food, il Suino Nero dei Nebrodi.
Protagoniste dieci ricette, interpretazioni che hanno fatto da cornice alla serata organizzata dal comune di Longi, che ha visto la presenza del sindaco Alessandro Lazzara e del fiduciario della condotta Slow Food Messina Rosario Gugliotta trasformatosi in presentatore per l’occasione in presentatore. I cuochi hanno interpretato il Suino Nero dei Nebrodi cucinando live e utilizzando ingredienti segreti e insoliti, soprattutto legati al territorio, come spiega Calogero Pintaudi, chef di Villa Rantù: “La nostra ricetta è un capicollo di Suino Nero con arancia candita al miele e noci rigorosamente locali. Il capicollo viene prima marinato con arancia, cannella e anice stellato, mentre l’arancia candita viene inserita a guarnizione”.
Ecco le ricette che hanno deliziato i palati dei presenti:
Ricetta 1
Titolo: Fagottino al ragù di Suino Nero con vellutata di zucca e radicchio
Cuoco: Pippo Oriti dell’agriturismo Il Vecchio Carro
Ricetta 2
Titolo: Fettuccine al crudo di suino nero
Cuoco: Graziella Borrello della Trattoria F.lli Borello
Ricetta 3
Titolo: Tagliata di Suino Nero con emulsione di miele di castagno e olio extra vergine di oliva, cipollotto e radicchio trevigiano stufato con mosto cotto
Cuoco: Carollo chef, patròn del Ristorante Nangalarruni
Ricetta 4
Titolo: Pappardelle al ragù bianco di Suino Nero
Cuoco: Adalgisa del ristorante La Fornace
Ricetta 5
Titolo: Farfalla di Suino Nero dei Nebrodi
Cuoco: Salvuccio cuoco de L’Antica Filanda
Ricetta 6
Titolo: Involtini di Suino Nero ripieni di pistacchio, tuma e pancetta saltati con funghi porcini
Cuoco: Antonio cuoco di Portella-Gazzana
Ricetta 7
Titolo: Capicollo di Suino Nero con arance candite noci e miele
Cuoco: Calogero Pintaudi chef di Villa Rantù
Ricetta 8
Titolo: Filetto di Suino Nero dei Nebrodi
Cuoco: Antonio Pitalà chef del ristorante Manhattan
Ricetta 9
Titolo: Maccheroni con sugo di Suino Nero e pancetta (suttu e supra)
Cuoco: Antonio Lazzara cuoco di Petrusa
Ricetta 10
Titolo: Arancino al ragù di suino nero dei Nebrodi e provola dei nebrodi
Cuoco: Staff dell’associazione La Magnifica
Maria Antonietta Pioppo