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L'evento

Congresso della Federazione italiana cuochi, appuntamento a novembre alla stazione Leopolda

05 Agosto 2015
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da Milano, Giovanna Moldenhauer

Food and Wine in Progress, visioni, valori e vantaggi ovvero il 28° Congresso nazionale della Federazione Italiana Cuochi. 

L’evento che avrà sede alla stazione Leopolda di Firenze dall’8 all’10 novembre 2015 è promosso inoltre dall’Unione regionale cuochi toscani, con la preziosa partnership dell’Associazione italiana sommelier Toscana e di cocktail in the world. La presentazione in anteprima si è svolta negli spazi di Toscana Fuori Expo, presso i Chiostri dell’Umanitaria, con la collaborazione di Toscana Promozione. Cuore del progetto sarà il Congresso Nazionale della Federazione Italiana Cuochi che, nell’anno di Expo e della sua mission, ha voluto aprire per la prima volta le porte al pubblico con un programma a tutto tondo ricco di dibattiti, convegni didattici, cooking show, master, incontri con le Istituzioni, con i produttori agroalimentari, con produttori di vino, ristoratori, sommelier, barman ed altri attori del mondo dell’offerta enogastronomica italiana e internazionale. “Il tema del Congresso sarà il Cuoco 3.0 – ha dichiarato il presidente della Fic Rocco Pozzulo – e in questo contesto abbiamo riassunto in tre termini, valori, vantaggi e visioni, le tematiche che saranno approfondite e che porteranno per la prima volta alla stesura di un codice etico per il cuoco, un’occasione quindi importante per un settore in continua evoluzione che oggi rappresenta una voce importante nell’economia nazionale”.


(Rocco Pozzulo, presidente della Federazione italiana cuochi)

“La Toscana con oltre 1.200 cuochi rappresenta un fiore all’occhiello per la Federazione e anche per questo siamo orgogliosi di ospitare dopo oltre quarant’anni il congresso – ha poi sottolineato Franco Mariani presidente Urct – a maggior ragione se consideriamo che nella nostra regione da anni lavoriamo per valorizzare il patrimonio culturale enogastronomico, al quale riconosciamo un premio internazionale, il Premio Caterina de Medici”.

L’Associazione Italiana Sommelier Toscana, che ad oggi conta 3.285 soci, pari circa al 10% del numero nazionale, 1.152 corsisti (di cui circa il 40% donne) frequentanti i 19 corsi attualmente avviati con un’età media che si attesta sui 33 anni, sarà presente a Food&Wine in Progress con Eccellenza di Toscana. La partecipazione, introdotta da Marzia Morganti Tempestini ufficio stampa di AIS Toscana e direttore responsabile della testata Sommelier Toscana, prevede degustazioni guidate da sommeliers AIS dei migliori vini delle 150 Aziende Vinicole Toscane facenti parte della Guida AIS Vitae 2016. Ci sarà un'area specifica dedicata a degustazioni di selezioni speciali e verticali di annate particolari con una particolare attenzione a Master e Degustazioni di Abbinamento Cibo-Vino.

Cocktail in the world di Italian Barman Style con Mixology ed erbe aromatiche intende proporre un progetto di royalty volto a creare una vetrina per la promozione del bere responsabilmente, creare una rete di professionisti solida, offrire formazione e supporto nella comunicazione ad aziende del settore. Il taglio dei singoli eventi, sarà focalizzato all’abbinamento cocktail/cibo ovvero Mixology, e al connubio con le erbe aromatiche. Il motto è “qualità e non quantità”. 


(Marzia Morganti Tempestini uffcio stampa di Ais Toscana e Franco Mariani presidente di Unione regionale Cuochi Toscani)

 Nella splendida cornice della Stazione Leopolda, sede strategica dell’evento, sita a pochi metri dal centro storico di Firenze e facilmente raggiungibile da ogni direzione, verranno allestite nei 4000 metri le aree dedicate al congresso FIC, all’Associazione Italiana Sommelier Toscana, all’Italian Barman Style, a un’area commerciale. Durante la tre giorni si alterneranno ai fornelli i più prestigiosi cuochi del panorama Nazionale, che racconteranno al pubblico le loro esperienze, la propria filosofia gastronomica e cucineranno in diretta. La Nazionale Italiana Cuochi si esibirà in dimostrazioni e preparazioni, evidenziando le più affinate tecniche di cucina moderna. Sono attesi oltre 5 mila visitatori che potranno incontrare oltre 1.500 cuochi, tra i quali oltre venti stellati, circa 200 sommelier Ais, 150 aziende vitivinicole in esposizione e altrettante legate ai settori del beverage e del food. Sono previste oltre 30 ore di cooking show con i migliori cuochi italiani, dibattiti, convegni e approfondimenti per avvicinare il consumatore al mondo dell’agroalimentare italiano con una formula mai sperimentata prima. Food & Wine in progress nei tre giorni aperti al pubblicoproporrà in un’area dedicata l’esposizione e la vendita prodotti di nicchia che rappresentano l’eccellenza della toscanità in Italia e nel mondo nel rispetto della piramide alimentare. I protagonisti di quest’area esclusiva saranno i consorzi IGP, DOP e le aziende medio/piccole che rappresentano la qualità sia nel prodotto che nell’intera filiera. Inoltre ci sarà un’esposizione di piccoli macchinari ed attrezzature tecnologiche moderne per operatori del settore Food&Wine.

Il programma degli eventi è disponibile sul sito ufficiale della manifestazione http://www.foodandwineinprogress.it