(La Chiesa Madre di Zafferana Etnea e sullo sfondo l'Etna)
Una squadra di 14 chef internazionali (di cui 8 stellati), centinaia di cuochi professionisti da tutto il Sud Italia, partner d’eccezione della ristorazione e volti noti del giornalismo nazionale.
Tutto questo, insieme a tanta creatività ed eccellenza gastronomica, sarà l’anima della manifestazione Cibo Nostrum, quest’anno intitolata “Expo…niamo l’Eccellenza. Condividere il Futuro”, per un chiaro e attuale riferimento all’Expo di Milano. La kermesse si svolgerà domenica 17, lunedì 18 e martedì 19 maggio, nell’affascinante location dell’Esperia Palace Hotel a Zafferana Etnea.
La grande festa dell’eccellenza gastronomica si articolerà in vari momenti. Organizzata ancora una volta dall’Associazione Provinciale Cuochi Etnei, con il presidente Seby Sorbello, dalla Federazione Italiana Cuochi, con la partecipazione del neo presidente Rocco Pozzulo e dall’Unione Regionale Cuochi Siciliani, con il presidente Domenico Privitera.
Il programma è denso di appuntamenti e si articolerà tra show cooking, degustazioni, pranzi e cene di gala, ma anche convegni, seminari e dibattiti su quelli che sono i temi più attuali e importanti del settore agroalimentare.
Cibo Nostrum prenderà ufficialmente il via domenica 17 maggio con un pranzo a buffet e la visita nella sempre affascinante Taormina. La cena della prima giornata avrà per tema: “Le Province Siciliane”, con gli interventi di chef professionisti provenienti dalle nove province dell’Isola. Durante la serata avverrà la consegna dei Premi “Cibo Nostrum 2015” a personalità del mondo della cucina e della comunicazione gastronomica.
Lunedì 18 maggio la festa proseguirà con la visita al centro storico di Catania e alla “Pischiria”, mercato tipico del pesce nel cuore del capoluogo etneo, seguita da un aperitivo in piazza Duomo e pranzo nella suggestiva Osteria “Pane, olio e sale” di Mascalucia a cura dello chef Salvatore Privitera. La cena della seconda giornata richiamerà invece il tema dell’intera manifestazione: “Expo…niamo l’Eccellenza”, con la partecipazione di una squadra di chef stellati Michelin e di chef dalla riconosciuta professionalità: Gennaro Esposito Chef Ristorante “Torre del Saracino” Vico Equense 2 stelle Michelin; Massimo Mantarro Chef Ristorante “Cerami” del San Domenico di Taormina 2 stelle Michelin; Pietro D’Agostino Chef Ristorante “La Capinera” Taormina 1 stella Michelin; Tony Lo Coco Chef Ristorante “I Pupi” Bagheria 1 stella Michelin; Francesco Patti e Domenico Colonnetta Chef Ristorante “Coria” Caltagirone 1 stella Michelin; Patrizia Di Benedetto Chef Ristorante “Bye Bye Blues” Mondello 1 stella Michelin; Giuseppe Costa Chef Ristorante “Il Bavaglino” Terrasini 1 stella Michelin; Carmelo Trentacosti Chef Ristorante “Le Cuvèe du jour” del Grand Hotel Villa Igea Palermo; Simone Strano Chef “Palazzo Montemartini” Roma; Seby Sorbello Chef Ristorante “Parco dei Principi” Zafferana Etnea; Alfio Visalli Chef Centro Surgelati Acireale; Andrea Macca Chef Ristorante “Donna Carmela” Carrubba; Giovanni Cappello Pasticceria “Cappello” Palermo.
La terza e ultima giornata, martedì 19 maggio, infine, sarà dedicata agli appuntamenti con i talks guidati da Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini sulle tematiche attuali dell’agroalimentare e che vedranno alternarsi sul palco tanti protagonisti del mondo della ristorazione. Occasione di approfondimento anche per la “Settimana della Celiachia”, che si svolgerà dal 16 al 22 maggio e che vedrà l’intervento della presidente dell’Associazione Italiana Celiachia Sicilia, Giuseppina Costa. E poi, immancabile e ormai atteso, l’appuntamento con la stampa: il concorso “Panino Perfetto”, infatti, quest’anno vedrà molti giornalisti dei media regionali e nazionali indossare la doppia veste: quella di giurati, nel concorso dedicato agli allievi degli Istituti alberghieri, e quella di concorrenti, nel concorso dedicato proprio ai giornalisti.
Il pranzo a buffet sul tema: “Dal produttore al consumatore” chiuderà, infine, la festa, con un “arrivederci” all’edizione 2016. L’evento ha partner d’eccezione: Comune di Zafferana Etnea, Le Soste di Ulisse, Camera di Commercio di Catania, NoidiSala, Associazione Italiana Celiachia Sicilia, Associazione Italiana Sommeliers Sicilia, Sief Italia, Expo Food & Wine. E vanta il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali ed ancora una volta la presenza di volti noti del giornalismo televisivo gastronomico nazionale: i giornalisti Rai, Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini, e il direttore di Tg5 Gusto Mediaset, Gioacchino Bonsignore.
La kermesse è rivolta ai cuochi e alla stampa, ma è anche aperta al pubblico parzialmente. Per informazioni e prenotazioni, contattare l’Esperia Palace hotel a Zafferana Etna.
F.L.