Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'evento

Cantine Aperte anche in Sicilia: gli appuntamenti imperdibili

23 Maggio 2019
cantine_aperte_visita_cantina cantine_aperte_visita_cantina

Ventisettesima edizione: gli eventi a Feudo Arancio, Tenuta Gorghi Tondi, Tenute Orestiadi e Baglio di Pianetto

Tutto pronto per la 27esima edizione di Cantine Aperte, l’appuntamento più amato per gli amanti del vino, in programma sabato 25 e domenica 26 maggio, da nord a sud dello stivale. Dalle degustazioni alle visite in vigna, numerose saranno le iniziative che si terranno in tutta Italia, dalle Alpi all’Etna. 

Dal lontano 1993, nell’ultima domenica di maggio, le cantine socie del “Movimento Turismo del Vino” aprono le loro porte al pubblico, favorendo un contatto diretto con gli appassionati di vino. Cantine Aperte è diventato nel tempo una filosofia, uno stile di viaggio e di scoperta dei territori del vino italiano, che vede, di anno in anno, sempre più turisti, curiosi ed enoappassionati avvicinarsi alle cantine, per vivere un’esperienza diversa dal comune. Oltre alla possibilità di assaggiare i vini e di acquistarli direttamente in azienda, sarà possibile entrare nelle cantine per scoprire i segreti della vinificazione e dell'affinamento. Ecco quattro appuntamenti da non perdere

FEUDO ARANCIO
Le cantine “Feudo Arancio” hanno scelto come tema dell’edizione 2019 la famigerata e sognata “America”, in senso di riconoscenza agli Stati Uniti che rappresentano il loro primo mercato d’esportazione. Per l’occasione, ad accompagnare i vini Feudo Arancio saranno gli hamburger, “piatto” simbolo degli States, che saranno preparati dalla brigata della Fattoria Morgana di Sciacca (AG), che in pochi anni è diventata un punto di riferimento per gli amanti del panino rotondo farcito di carne tritata e tanto altro. Chardonnay e Cabernet Sauvignon, varietà internazionali per cui storicamente gli americani vanno matti, spiccheranno su i banchi di degustazione vini. 

Tanto spazio, naturalmente, anche ai Nero d’Avola e Grillo, nelle varie tipologie di vinificazione (giovani e beverini, longevi e strutturati), che ormai recitano un ruolo da primi attori nel mercato statunitense. Immancabili le in vigna con l’agronomo e in cantina con l’enologo di Feudo Arancio. Durante il percorso, in omaggio alla lingua parlata negli Stati Uniti, saranno disseminati dei cartelli con la traduzione in americano dei vocaboli enoici più comuni e usati. Il blues dei Voodoo Bros contribuirà ancor di più a farvi sentire oltreoceano. L’appuntamento, il cui ticket d’ingresso è di 5 euro (l’hamburger non è incluso), è per domenica 26 Maggio 2019 (dalle 11 alle 18) nella tenuta di Contrada Misilbesi a Sambuca di Sicilia (AG). Per informazioni e prenotazioni, posta@feudoarancio.it o 0925 579000

TENUTA GORGHI TONDI
A pochi chilometri da Mazara del Vallo in provincia di Trapani, in un territorio che, nei secoli, ha fuso in sé diverse e lontane tradizioni, aprono i cancelli i vigneti delle sorelle Annamaria e Clara Sala di Tenuta Gorghi Tondi. Domenica 26 maggio, dalle ore 10 alle ore 18, gli appassionati di vino, le famiglie con bambini e gli amanti della natura avranno l’occasione di scoprire a fondo un'azienda immersa in un contesto paesaggistico unico, la Riserva Naturale Integrale “Lago Preola e Gorghi Tondi”, tutelata dal Wwf. L'ultima domenica di maggio vivrà così all'insegna dei colori delle vigne e dei profumi del vicino mare, uno spettacolo dei sensi impreziosito dalla degustazione dei vini di Tenuta Gorghi Tondi e dei prodotti artigianali del territorio: un vero e proprio viaggio nel cuore di una cantina moderna ma perfettamente integrata con l'ambiente, dove non mancherà una colonna sonora d'eccezione con la band dei Masterminds che si esibirà dal vivo. Il lungo e gustoso programma di giornata comincerà proprio con la visita guidata della cantina, dai metodi di vinificazione fino ai segreti della barriccaia dove vengono affinati i Cru di famiglia. A seguire, sarà possibile partecipare al tour nella Riserva Naturale Integrale “Lago Preola e Gorghi Tondi”, curato direttamente da una delegazione di volontari del Wwf che condurrà gli ospiti tra la flora e gli specchi d'acqua d'origine carsica, simbolo di questo splendido contesto (tre turni, 12–14,30–16). Dopo l'esplorazione della cantina e della Riserva Naturale, il luminoso Baglio accoglierà winelover e foodie  per rifocillarli con gustosi abbinamenti cibo/vino. Gli ospiti potranno degustare fino a tre etichette di Tenuta Gorghi Tondi, scegliendo tra le diverse tipologie realizzate dall'azienda: i Cru, gli Spumanti, le Contrade, le Maioliche e i Territoriali, a cui appartiene anche il primo rosato dell'azienda presentato in anteprima nel corso dell'ultimo Vinitaly, l'elegante e fresco Rosa dei Venti.

Un'esperienza gustativa completata dai tanti prodotti fiore all'occhiello di diverse aziende del territorio: dai piccoli pani cunzati, le immancabili arancine e la pizza del bar “L'Angolo”, alle prelibate carni alla brace della Macelleria Rodo; dalle specialità di suino nero di Salumi Lipari ai filetti di tonno, acciughe e alici di Marea Pura, e per concludere le dolci delizie artigianali della Gelateria Romeo e le cremose miscele di Zicaffè. Una degustazione speciale sarà dedicata interamente al Cous Cous di verdure, uno dei piatti più tipici della tradizione mediterranea, sintesi tra la cucina siciliana e quella maghrebina e protagonista delle migliori tavole mazaresi. Accanto al vino e al cibo, verranno inoltre accostati altri prodotti d'eccellenza. Come i capolavori di Ceramica Artistica Marsalese di Antonino Patti, pregevole esponente di questa celebre tradizione artigianale siciliana. Inoltre, per i più golosi e gli appassionati della grande tradizione pasticcera, a partire dalle 15,30 si terrà un cooking show con un focus sulla Cassata Siciliana (posti limitati, da prenotare in loco). Il costo ingresso (inclusi calice in vetro e tracolla omaggio; degustazione di tre vini e assaggi di prodotti tipici offerti dai partner aderenti; visita della Cantina e alla Riserva Naturale; cooking show) è di 18 euro. Per tutti i visitatori sconto del 10% per l'acquisto del vini. Per visitare la “Riserva Naturale Integrale Lago Preola e Gorghi Tondi” concordare direttamente con lo staff del Wwf, che sarà presente in Cantina durante tutta la durata dell’evento. Info e prenotazioni, enoturismo@gorghitondi.it, 351 093 0988

TENUTE ORESTIADI
Domenica 26 maggio, dalle 11 alle 18, una giornata all’insegna del buon vino, del buon cibo, della bella musica ma soprattutto dell’allegria. A partire dalle 11, ogni mezz’ora, i gruppi partiranno per le visite in cantina e al Giardino del Mediterraneo – Orto Botanico di Gibellina. A seguire, alle 11,30 e alle 12,30, due interessanti masterclass permetteranno ai partecipanti di scoprire (pagando un costo aggiuntivo di 10 euro a persona) 4 vini dell’Etna. Dalle 13 alle 15, poi, spazio al pranzo con prodotti tipici del territorio. E poi, vino, musica e spensieratezza. Info e prenotazioni, 349 1540589, enoturismo@tenuteorestiadi.it

BAGLIO DI PIANETTO
Grande festa a Baglio di Pianetto per “Cantine Aperte”. L’appuntamento per tutti gli amanti del vino è per domenica 26 maggio, dalle 10 alle 18, quando saranno aperte le porte della Tenuta Pianetto e della cantina di vinificazione a Santa Cristina Gela, alle porte di Palermo. Una domenica in campagna da trascorrere con lo spirito della convivialità ed immersi nella natura. Passeggiate tra i vigneti, visite della cantina e degustazioni delle etichette più prestigiose dell’azienda sono i must di una festa dedicata al vino e al cibo della tradizione locale. Le visite prenderanno il via a partire dalle 10 del mattino, con turni di mezz’ora sino alle ore 16. Si parte dal punto di accoglienza posto all'ingresso della cantina da dove gli ospiti inizieranno il percorso tra i vigneti coltivati in regime di agricoltura biologica per raggiungere l’area di conferimento delle uve. A questo punto gli enoturisti si troveranno nel punto più alto della cantina e potranno scoprire i segreti e i vantaggi qualitativi del processo di conferimento e vinificazione in verticale. Subito dopo si andrà verso le profondità della cantina per essere accolti nell’atmosfera della barricaia proprio lì dove il vino viene custodito in botti di rovere nell'attesa di raggiungere l’affinamento perfetto.

Ai banchi di assaggio saranno serviti tutti i vini delle collezioni di Baglio di Pianetto. In prima linea le ultime etichette prodotte dall’azienda della famiglia Marzotto: Viafrancia Rosso Riserva vendemmia 2014, blend di Cabernet Sauvignon e Merlot, Viafrancia Bianco Riserva vendemmia 2016, Viognier in purezza biologico e Murriali2018, Insolia in purezza, primo vino Doc Monreale prodotto dall’azienda. Ma l’esperienza eno-sensoriale di Cantine Aperte firmata da Baglio di Pianetto si aprirà anche ad altre chicche: dalla riserva Cembali ai Classici Timeo, Ficiligno, Shymer, Ramione e Syraco, passando dai MonovarietaliBio (Viognier, Insolia, Catarratto, Nero d’Avola, Syrah) ai vini Naturali Natyr Insolia e Natyr Petit Verdot per concludere in dolcezza con il Ra’Is Essenza Moscato di Noto.

Le degustazioni saranno integrate da assaggi e finger food di eccellenze gastronomiche artigianali della campagna siciliana in un percorso fatto di sei tappe con altrettante isole di degustazione. Ci saranno i formaggi dell’Azienda Agricola Pianetto, il prosciutto crudo tagliato a vista della Salumeria San Giorgio, lo streetfood palermitano (panelle, crocchè e pane ca' meusa) preparato da Paolo Rizzo, le Caserecce Pianetto, firmate dallo chef dell’Agrirelais Baglio di Pianetto, lo sfincione e il cannolo di Piana degli Albanesi. Inoltre tutta la giornata sarà scandita dalla musica dal vivo dei Mantropia Swing Show Band. Ticket di ingresso: 20 € + 5 € cauzione calice. Costo del biglietto per ragazzi dai 10 ai 17 anni: 10€ (i bambini fino ai 10 anni entrano gratis). Per info e prenotazioni, www.bagliodipianetto.it. 

C.d.G.