Uovo in camicia tra sapori lucani
Ingredienti per 4 persone
- 4 uova
- 100g di cicoria di campo
- 1 patata
- 1 tartufo lucano (secondo stagionalità)
- Polvere di peperoni cruschi
- Mollica di pane
- Sale qb
Lessare la cicoria in acqua salata, scolare e mettere da parte. Lessare e pelare la patata. Con il mixer frullare assieme cicoria e patata, così da ottenere una crema. In una padella con un po’ d’olio e mezzo spicchio d’aglio facciamo rosolare un po’ di mollicca da pane raffermo, raffreddare e tenere da parte. In un tegame riscaldare l’acqua, quando inizierà a bollire leggermente (non deve bollire con veemenza), abbassate la fiamma e con una frusta mescolate sempre nello stesso verso per creare un vortice nell’acqua; quindi rompete un uovo in una piccola ciotola e versatelo al centro del vortice. Cuocete l’uovo in questo modo per 2 minuti, non di più. Ponete la crema di cicoria e patate sul fondo del piatto, adagiate l’uovo in camicia e completate il piatto con una spolverata di peperone crusco in polvere o sbriciolato, mollica di pane tostata e tartufo lucano. Ripetere la cottura dell’uovo per le altre tre porzioni.