Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Pietro Zito

Orecchiette di grano arso con favetta, olive dolci nere e ricotta stagionata

21 Novembre 2016
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Pietro Zito
Ristorante Antichi Sapori
Montegrossio, frazione di Andria

ORECCHIETTE DI GRANO ARSO CON FAVETTA, OLIVE DOLCI NERE  E RICOTTA STAGIONATA
Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di orecchiette

  • 500 gr. di fave secche

  • 300 gr. di olive nere dolci

  •  50  gr. di ricotta dura (ricotta di pecora salata e stagionata)

  • 40 gr. di pomodorini

  • Olio, sale pepe ed aglio q.b.

  • Alloro in foglie

  • 50 gr. di sedano

  • 50 gr. di carota

  • 50 gr. di cipolla

PROCEDIMENTO
In un tegame far cucinare le fave secche sgusciate (precedentemente lasciate a mollo il giorno prima) con gli aromi sopra elencati. Quando le fave si saranno cotte, eliminare tutti gli aromi e frullarle al mixer con olio extra vergine di oliva formando una crema, detta appunto favetta, che terremo in caldo.
A parte,in una pentola con abbondante acqua salata, far cuocere le orecchiette per circa 5 minuti, scolarle, saltarle in padella con la favetta aggiustando di sale e pepe.
Impiattare le orecchiette aggiungendo  a un lato del piatto, le olive nere dolci, saltate anch’esse precedentemente in padella e denocciolate e una grattugiata di ricotta dura stagionata. Servire con abbondante olio extravergine novello e amalgamare il tutto.

LEGGI QUI LA RICETTA VELOCE DELLA FOCACCIA VELOCE DI PIETRO ZITO