Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Pietro Zito

Dolce di ricotta e pasta di mandorle con sedano caramellato

12 Dicembre 2016
Cassata_in_alta_definizione_ Cassata_in_alta_definizione_

Pietro Zito
Ristorante Antichi Sapori
Montegrossio, frazione di Andria


DOLCE DI RICOTTA E PASTA  DI MANDORLE CON SEDANO CARAMELLATO
INGREDIENTI:

  • 200 gr. di Mandorle nazionali
  • 150 gr. di zucchero vanigliato
  • 50   gr.  di gambi di sedano
  • 300 gr.  di ricotta di mucca
  • ½           limone
  • Cioccolato fondente   q.b.
  • Glucosio                     q.b.
  • Pandispagna e moscato     q.b.

Mandorle pugliesi vanno pelate e frullate e infine impastate con zucchero vanigliato e glucosio fino a ottenere una consistenza elastica.
Stenderla con un mattarello e creare una forma conica possibilmente aiutandosi con uno stampo, spennellare del cioccolato fondente nella parte interna, lasciare riposare.
Lavare e tagliare a piccoli cubetti dei gambi di sedano, cucinarli in padella con zucchero e limone fino a caramellarli. 
Unire e lavorare con la frusta un ottima ricotta di mucca dello zucchero vanigliato e aggiungere il sedano dolce.
Riempire il contenitore di pasta di mandorle con la ricotta e il sedano e chiudere con del pandispagna imbevuto a un vino dolce (moscato di trani).

LEGGI QUI LE RICETTE DELLE FOCACCE VELOCI DI PIETRO ZITO
LEGGI QUI LA RICETTA DELLE ORECCHIETTE DI GRANO ARSO CON FAVETTA, OLIVE DOLCI NERE E RICOTTA STAGIONATA 
LEGGI QUI LA RICETTA DEL MAIALINO COTTO LENTO 
LEGGI QUI LA RICETTA DELL'INVOLTINO DI BORRAGINE