Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Nicola Batavia

Cardo Gobbo “Birichin”

27 Dicembre 2012
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Nicola Batavia

Il Birichin

Torino

Ingredienti per 4 persone
600 g di cardi gobbi NIZZA MONFERRATO
80 gr burro
120 gr formaggetta di capra
2 lt latte intero 
80gr parmigiano grattugiato 
Poco olio extra vergine d’oliva 
Sale  
pepe bianco

Preparazione
Pulire bene i cardi, eliminando le parti impure.
Cuocerli in una casseruola con acqua salata ed 1litro di latte , fino a quando saranno al dente.
A questo punto schiacciate i cardi tre due fogli di carta da forno e dando loro forma quadrata. Io ho usato un cubo di legno ma in base allo strumento date la forma che più conviene(potrebbe  essere un bicchiere un contenitore da flan oppure un sformatine monodose).
A questo punto dovrete creare una millefoglie nel cubo di legno (o vostro strumento)intercalando con la formaggetta di capra( leggermente ammorbidita con un po’ di olio e pepe bianco)poco burro ed il  formaggio grattugiato. Create almeno 4strati di cardi e tenete conto che questo vegetale cuocendo perde acqua. Finite l’ultimo strato con il formaggio. Cuocete in forno per 10 minuti a 180°.
Per i cubi, mio papà Donato, grande falegname, mi fa usare legno d’abete. Al termine della cottura sformo e servo i cubi accompagnandoli con delle foglie di pomodoro essiccato.