Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Natale Giunta

NATALE GIUNTA – La mia melanzana

11 Marzo 2019
melanzana melanzana

LE RICETTE DEGLI CHEF – Inizia oggi il mese dedicato a Natale Giunta, uno degli chef più conosciuti e apprezzati della Sicilia. Ospite della trasmissione “La prova del cuoco”, lo chef oggi ci propone una melanzana golosa “alla sua maniera”: ripiena di bufala con fonduta di ricotta salata e vellutata di pomodoro ramato


LA MIA MELENZANA: MELANZANA RIPIENA DI BUFALA IN CROSTA DI PANE NERO, FONDUTA DI RICOTTA SALATA E VELLUTATA DI POMODORO RAMATO
Ingredienti per 4 persone

  • 8 Melanzanine

Per il pomodoro ramato:

  • 200 gr Pomodoro ramato
  • 1 scalogno
  • 4 foglie di basilico
  • Sale e pepe q.b.

Per la fonduta di ricotta salata:

  • gr 200 Ricotta salata
  • gr 200 Panna fresca
  • gr 1 Liquirizia

Per il ripieno della melanzana:

  • gr 100 Polpa di melanzana cotta al forno 
  • 50 gr di Caciocavallo
  • 50 gr di Mozzarella di bufala
  • 4 Pomodorini cotti spellati
  • Menta fresca q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Per la crosta:

  • gr 300 Pane raffermo 
  • 1 Sacca nero di seppia

PREPARAZIONE
Cuocere il pomodoro ramato aggiungendo lo scalogno e il basilico fresco. Una volta cotto passarlo con il passa pomodoro e filtrare togliendo i semini,  aggiungere sale e pepe.

Per la fonduta di ricotta

Sciogliere a bagno maria insieme alla panna, ricotta e liquirizia, portare a bollore e metterla da parte.

Per le melanzane:

Sbianchire le melanzanine in acqua bollente, incidere con un coltellino nella parte centrale, mixare il composto che vedi sopra nella ricetta, adagiare il composto in sac-a -poche, farcire la melanzanina, passarla in una lega di acqua e farina, e ripassarla nel pan grattato fatto precedentemente utilizzando pane raffermo e nero di seppia.

Per la cottura:

friggere le melanzanine in olio evo, una volta fritti adagiare le due salse alla base

Per la finitura:

Ricotta salata, olio al basilico e foglioline di basilico fresco