LE RICETTE DEGLI CHEF – Inizia oggi il mese dedicato a Natale Giunta, uno degli chef più conosciuti e apprezzati della Sicilia. Ospite della trasmissione “La prova del cuoco”, lo chef oggi ci propone una melanzana golosa “alla sua maniera”: ripiena di bufala con fonduta di ricotta salata e vellutata di pomodoro ramato
LA MIA MELENZANA: MELANZANA RIPIENA DI BUFALA IN CROSTA DI PANE NERO, FONDUTA DI RICOTTA SALATA E VELLUTATA DI POMODORO RAMATO
Ingredienti per 4 persone
- 8 Melanzanine
Per il pomodoro ramato:
- 200 gr Pomodoro ramato
- 1 scalogno
- 4 foglie di basilico
- Sale e pepe q.b.
Per la fonduta di ricotta salata:
- gr 200 Ricotta salata
- gr 200 Panna fresca
- gr 1 Liquirizia
Per il ripieno della melanzana:
- gr 100 Polpa di melanzana cotta al forno
- 50 gr di Caciocavallo
- 50 gr di Mozzarella di bufala
- 4 Pomodorini cotti spellati
- Menta fresca q.b.
- Sale e pepe q.b.
Per la crosta:
- gr 300 Pane raffermo
- 1 Sacca nero di seppia
PREPARAZIONE
Cuocere il pomodoro ramato aggiungendo lo scalogno e il basilico fresco. Una volta cotto passarlo con il passa pomodoro e filtrare togliendo i semini, aggiungere sale e pepe.
Per la fonduta di ricotta
Sciogliere a bagno maria insieme alla panna, ricotta e liquirizia, portare a bollore e metterla da parte.
Per le melanzane:
Sbianchire le melanzanine in acqua bollente, incidere con un coltellino nella parte centrale, mixare il composto che vedi sopra nella ricetta, adagiare il composto in sac-a -poche, farcire la melanzanina, passarla in una lega di acqua e farina, e ripassarla nel pan grattato fatto precedentemente utilizzando pane raffermo e nero di seppia.
Per la cottura:
friggere le melanzanine in olio evo, una volta fritti adagiare le due salse alla base
Per la finitura:
Ricotta salata, olio al basilico e foglioline di basilico fresco