Michele Castelli
Dimora Ulmo
Matera
CANNOLO DI RICOTTA CON CREMA ALLE MANDORLE
Per il cannolo:
- 2 fette di pane di Matera basso
- Zucchero a velo
Per la farcia:
- 500gr di ricotta di pecora
- 150 cc di padre peppe
- Buccia di arancia e limone gratuggiata
- Cannella in polvere
Per le mandorle caramellate:
- 200gr di zucchero
- 50 gr di acqua
- 100 gr di mandorle
Per la maionese di mandorle:
- 70gr di mandorle tostate
- 10gr di miele
- 100gr di latte di soia
- 250ml di olio di semi
- 1 cucchiaio di succo di limone
Per la cialda di pane:
Tagliare a fette sottili con l'affettatrice il pane, avvolgerlo attorno ai cilindri da cannolo, cospargere di zucchero a velo e farlo caramellare a 180 gradi in forno.
Per la farcia del cannolo:
Montare con la planetaria 500 gr di ricotta di pecora, cannella in polvere qb., buccia di arancia e limone grattugiata, 150 cc di padre Peppe e abbondanti scaglie di cioccolato fondente. Mettere il composto nella sac-a-poche
Per le mandorle caramellate:
Far bollire 200gr di zucchero con 50 gr di acqua ed intingervi le mandorle x caramellare. Passare il tutto 2 minuti in forno.
Per la maionese di mandorle:
Frullare 70 gr di mandorle tostate con 10gr di miele, 100gr di latte di soia e un cucchiaio di succo di limone. Montare con 250ml di olio di semi a filo
Composizione del piatto:
Farcire i cannoli con la ricotta di pecora lavorata, intingerli nella granella di mandorle ed adagiarli sul piatto decorando con mandorle tostate ed alcuni punti di maionese di mandorle
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