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Mauro Uliassi

MAURO ULIASSI – Squaquerone, polline di quercia e sedano ghiacciato

04 Febbraio 2019
squaquerone squaquerone

LE RICETTE DEGLI CHEF – Chiudiamo con il nostro mese dedicato al super-chef Mauro Uliassi. Un piatto dai sapori intensi e decisi, ma che vi sorprenderà ad ogni cucchiaiata

SQUAQUERONE, POLLINE DI QUERCIA E SEDANO GHIACCIATO
Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di squaquerone 
  • 12,5 g zucchero a velo

Mescolare delicatamente i due ingredienti.

Polvere di latte:

  • 50 g di latte in polvere 
  • 0,2 g acido citrico

Frullare fino ad ottenere una farina i due ingredienti.

Polvere di camomilla

  • 20 g fiori secchi di camomilla

Frullare fino ad ottenere una polvere.

Polline

  • 50 g di polline fresco di api

Disporre il polline tra due fogli di carta forno e stenderlo con un mattarello fino a ottenerle delle piccole lamine

Sale di sedano

  • 500g di foglie di sedano
  • 1 g di sale

Lavare, asciugare ed essiccare le foglie di sedano. Una volta secche frullarle con il sale fino ad ottenere una polvere.

Granita di sedano

  • 400 g coste di sedano
  • 1000 g foglie di sedano

Lavare e centrifugare le foglie di sedano ottenendo così un succo verde e fortemente aromatico con base amarognola. Lavare e mondare con un pelapatate le coste di sedano. Porle in un sacchetto sottovuoto con l’estratto di foglie e creare il vuoto per 3 ore (osmosi). Aprire dal vuoto e scolare recuperondo per altre osmosi il succo. Congelare le coste e successivamente ottenere una polvere ghiacciato con l’utilizzo di una micro plane. 

Ganache cioccolato bianco 

  • 50 g cioccolato bianco
  • 30 g panna

Bollire la panna e colare sul cioccolato. Porre in un piccolo sac a poche.

Impiattamento

Disporre tre righe sottili e sovrapposte di gance sul fondo del piatto. Porvi al centro un cucchiaio di squaquerone. Agli angoli opposti dello squaquerone porvi due punti rispettivamente di polvere di camomilla e polvere di latte. Adagiare sopra lo squaquerone tre foglioline gialle e tenere di sedano. A lato dello squaquerone le lamine di polline e nel mezzo la granita di sedano con al di sopra una spolverata di sale di sedano.

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