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Massimiliano Alajmo

Massimiliano Alajmo – “Fede”, il dolce nascosto che strabilia tutti i sensi

18 Giugno 2018
fede fede

Massimiliano Alajmo
Le Calandre
Sarmeola di Rubano (Pd)

Continua il nostro viaggio alla scoperta delle ricette del tristellato Massimiliano Alajmo. 

Oggi vi presentiamo un dolce che coinvolge tutti i sensi: dalla vista, al tatto, all'olfatto. Alajmo in poche mosse rende l'esperienza di mangiare una crema alla vaniglia quasi unica.

Fede
Ingredienti per 4 – Composizione per 1
Crema cotta

  • 160 g di panna
  • 80 g di latte
  • 30 g di zucchero semolato
  • 80 g di tuorlo
  • 1 pizzico di semi di vaniglia
  • 1 nebulizzazione di essenza di incenso 
  • 1 nebulizzazione di essenza di vaniglia

Mescolare la panna e il latte con 8 grammi di zucchero in un pentolino, portare a bollore e raffreddare a 80°C. Versare sul tuorlo mescolato con il restante zucchero e la vaniglia. Profumare la base della crema con le essenze. Capovolgere 4 fondine fredde e versare nell’incavo 17 grammi di crema per persona. Porre i piatti in una placca forata e cuocere in forno a vapore a 83°C per 6’. Raffreddare rapidamente a 4°C e conservare in frigorifero.

Per terminare

  • 4 fogli di oro a 24 carati
  • 4 nebulizzazioni di essenza di vaniglia 

Composizione

Far aderire un foglio d’oro sulla crema. Rigirare il piatto e servirlo al contrario, posizionandolo su una velina trasparente per alimenti profumata con l'essenza di vaniglia.

Per enfatizzare il concetto di fede, il piatto viene presentato come fosse vuoto: il gioco è quello di far percepire attraverso i profumi la presenza della crema, che si trova invece nel suo senso inverso. È curioso osservare quanto i bambini riescano a trovare più rapidamente la crema rispetto agli adulti.

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