Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Leonardo Marco

Cavatellucci ai frutti di mare su crema di fave e carciofi

05 Maggio 2011
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Leonardo Marco
Il Poeta Contadino 
Alberobello (Ba)


 

Ingredienti per 4 persone
Per la crema di fave:
gr 250 di fave secche
gr 40 olio extravergine d’oliva
1 cipolla fresca piccola
1 gambo di sedano
1 carciofo
Sale q.b.
Cavatellucci

Per la salsa
Gr 500 di cozze
Gr 300 di vongole
Gr 100 di gamberetti
Gr 100 di seppioline
Gr 50 di cavolfiori a cimette
1 spicchio d’aglio
Gr 50 di olio
Prezzemolo
Pepe q.b.

Esecuzione
Cuocere le fave secche con il carciofo, la cipolla e il sedano a pezzi in acqua e sale. Lasciar cuocere A fuoco lento, schiumando di tanto in tanto. Una volta cotte, frullare il tutto aggiungendovi extra vergine d’oliva. Per la salsa ai frutti di mare: far rosolare in una padella l’aglio tritato con l’olio extra vergine. Aggiungere i cavolfiori a cimette piccole, precedentemente sbollentate , le seppie a cubetti i gamberetti sgusciati, le vongole e le cozze già sgusciate. Condire il tutto con del tritato. Lasciar cuocere per pochi minuti, cuocere i cavatellucci in acqua salata e saltarli in padella per ben amalgamarli alla salsa. Adagiare in un piatto uno strato di crema di fave e sovrapporvi i cavatellucci e guarnire con prezzemolo ed olio.