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Isa Mazzocchi

ISA MAZZOCCHI – Gelato di vaniglia e albicocche con zuppa alle erbe aromatiche

05 Luglio 2021

GELATO DI VANIGLIA E ALBICOCCHE CON ZUPPA ALLE ERBE AROMATICHE, TORTELLI FRITTI LATTE E MENTA

INGREDIENTI

Per il gelato (per 6 persone)

  • 320 g di latte
  • 80 g d panna
  • 80 g di zucchero
  • 120 g di albicocche secche tagliate a dadini
  • 5 tuorli
  • 1 stecca di vaniglia
  • La buccia di un limone grattugiata

Mettere a bollire il latte col la panna e la stecca di vaniglia incisa. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero e la buccia del limone. Quando il composto di latte e panna bolle, versarlo delicatamente sulle uova. Rimettere sul fuoco portarlo a 84°C; raffreddare in abbattitore. Una volta freddo unire le albicocche e lasciar riposare in frigorifero per 24 ore. Mantecare in gelatiera e conservare in freezer fino al momento del servizio

Per i tortelli dolci (per 15 persone)

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo
  • Vino bianco per impastare
  • Un pizzico di cannella

Porre tutti gli ingredienti nel mixer e impastare. Lasciare riposare per 30 minuti.

Per il ripieno dei tortelli

  • 100 g di latte
  • 20 g di zucchero
  • 1 limone solo la buccia
  • 12 g di farina

Mescolare a freddo tutti gli ingredienti in una pentola, mettere sul fuoco e cuocere per 5’, mescolando con una frusta. Raffreddare e conservare in un sac-à-poche. Tirare la sfoglia sottile, tagliare dei piccoli quadrati, inserire all’interno il ripieno e chiudere come i tortelli piacentini. Abbattere e conservare in freezer. Friggere i tortelli in olio di semi di girasole per pochi minuti, scolare e spolverare cin zucchero a velo.

Per l’infuso

  • 200 g di acqua minerale naturale
  • 30 g di zucchero
  • La buccia di un limone
  • Erbe aromatiche in egual misura (Maggiorana, Timo al limone, Santoreggia, Menta, Melissa, Lavanda)

Bollire l’acqua con lo zucchero e il limone, togliere dal fuoco e mettervi in infusione le erbe aromatiche. Coprire con un piatto e lasciar riposare a temperatura ambiente per 5 ore circa. Filtrare e tenere in frigorifero.

Preparazione
In un piatto fondo mettere al centro un’albicocca, unire una quenelle di gelato, aggiungere i tortelli fritti, guarnire con foglie di melissa o menta. A parte servire l’infuso di erbe caldo che verserete sul gelato.

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