GELATO DI VANIGLIA E ALBICOCCHE CON ZUPPA ALLE ERBE AROMATICHE, TORTELLI FRITTI LATTE E MENTA
INGREDIENTI
Per il gelato (per 6 persone)
- 320 g di latte
- 80 g d panna
- 80 g di zucchero
- 120 g di albicocche secche tagliate a dadini
- 5 tuorli
- 1 stecca di vaniglia
- La buccia di un limone grattugiata
Mettere a bollire il latte col la panna e la stecca di vaniglia incisa. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero e la buccia del limone. Quando il composto di latte e panna bolle, versarlo delicatamente sulle uova. Rimettere sul fuoco portarlo a 84°C; raffreddare in abbattitore. Una volta freddo unire le albicocche e lasciar riposare in frigorifero per 24 ore. Mantecare in gelatiera e conservare in freezer fino al momento del servizio
Per i tortelli dolci (per 15 persone)
- 250 g di farina 00
- 50 g di zucchero
- 1 uovo
- Vino bianco per impastare
- Un pizzico di cannella
Porre tutti gli ingredienti nel mixer e impastare. Lasciare riposare per 30 minuti.
Per il ripieno dei tortelli
- 100 g di latte
- 20 g di zucchero
- 1 limone solo la buccia
- 12 g di farina
Mescolare a freddo tutti gli ingredienti in una pentola, mettere sul fuoco e cuocere per 5’, mescolando con una frusta. Raffreddare e conservare in un sac-à-poche. Tirare la sfoglia sottile, tagliare dei piccoli quadrati, inserire all’interno il ripieno e chiudere come i tortelli piacentini. Abbattere e conservare in freezer. Friggere i tortelli in olio di semi di girasole per pochi minuti, scolare e spolverare cin zucchero a velo.
Per l’infuso
- 200 g di acqua minerale naturale
- 30 g di zucchero
- La buccia di un limone
- Erbe aromatiche in egual misura (Maggiorana, Timo al limone, Santoreggia, Menta, Melissa, Lavanda)
Bollire l’acqua con lo zucchero e il limone, togliere dal fuoco e mettervi in infusione le erbe aromatiche. Coprire con un piatto e lasciar riposare a temperatura ambiente per 5 ore circa. Filtrare e tenere in frigorifero.
Preparazione
In un piatto fondo mettere al centro un’albicocca, unire una quenelle di gelato, aggiungere i tortelli fritti, guarnire con foglie di melissa o menta. A parte servire l’infuso di erbe caldo che verserete sul gelato.
LEGGI QUI LA RICETTA DEL FILETTO DI BOCCALONE CON POMODORI ALLA RICOTTA DI CAPRA>
LEGGI QUI LA RICETTA DEL RAVIOLO DI RAVIOLI IN SEI STAGIONATURE DI PARMIGIANO REGGIANO>
LEGGI QUI LA RICETTA DEI RAVIOLI DI RISO ALLE ERBE SELVATICHE SU ZUPPA SPEZIATA AL COCCO>
LEGGI QUI LA RICETTA DELL’AGNELLO FIRMATO VAL TIDONE ALLA PIZZAIOLA>