Raviolo alle cime di rapa
Ingredienti
Per i ravioli
- 200g di semola
- 200g di farina “00
- 2 uova intere
- 100 di purea di cime di repa
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore.
Per la farcia
- 200g di formaggio vaccino
- 70g di panna fresca
Preparare la farcia al formaggio cuocendo il tutto nel termomix a 50gradi con velocità 3 per 5 min creando una fonduta, riporre in un sac a poche e lasciar raffreddare.
Per la salsa
- 200g di pan grattato
- 10 alici sott’olio
- Brodo vedetale
Per la salsa di “cacio dei poveri” far tostare in una padella del pan grattato con un filo d’olio e delle alici sott’olio fino ad ottenere una panura scura ed omogenea, infine aggiungere del brodo vegetale e lasciare cuocere per ottenere una crema densa, passare al setaccio e conservare la salsa.
Cuocere i ravioli in acqua salata, a cottura ultimata saltare in padella con del burro sciolto e contemporaneamente scaldare la salsa di “cacio dei poveri”. Riporre su un piatto la salsa, successivamente i ravioli e concludere l’impiattamento adagiando una losanga di alici su ogni raviolo.