Filippo Ventimiglia
Quinto Canto
Palermo
Ingredienti
500 gr di spaghetti
1 polpo di circa 500 gr
100 gr di guanciale di maiale
1 cipolla
1 L di passata di pomodoro fresco
1 ciuffetto di prezzemolo
100 ml di vino bianco
Olio d’oliva, sale e pepe q.b.
Preparazione
Per preparare gli spaghetti all’amatriciana di polpo e scaglie di maiorchino , tagliate il guanciale a dadini , mettetelo in un tegame a soffriggere con olio e la cipolla tagliata finemente.
Non appena la parte grassa del guanciale sarà diventata trasparente, aggiungete il polpo tagliato a cubetti facendolo rosolare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Quando il vino sarà sfumato, versate nel tegame la passata di pomodoro fresco, fatela cuocere a fuoco moderato per circa venti minuti , condendolo con sale e pepe.
Nel frattempo cuocete gli spaghetti , scolateli e versateli direttamente nel tegame, facendoli amalgamare bene con il condimento.
Per ultimare il piatto aggiungete il prezzemolo, le scaglie di maiorchino e un filo d’olio d’oliva.