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Le ricette

Crema di fave con baccalà e puntarelle, la ricetta per i nostri lettori dello chef Danilo Pelliccia

15 Luglio 2024
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Ecco una ricetta per preparare la crema di fave con baccalà e puntarelle per quattro persone. Questo piatto delizioso è tipico del menù dello chef Danilo Pelliccia e offre un equilibrio di sapori tra la cremosità delle fave, la consistenza del baccalà e la freschezza delle puntarelle. Lo chef, romano di nascita, ma torinese di adozione, è proprietario dei ristoranti Dù Cesari di Torino e di Lissone.

Ingredienti

  • 150 gr di fave decorticate
  • 200 g di baccalà già ammollato e privato delle lische
  • Mezza patata
  • Alloro
  • 300 g di puntarelle
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • Olio d’oliva extra vergine
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Metti a mollo le fave per almeno 12 ore, dopo sciacquale e mettile in una pentola ricoperte d’acqua insieme a mezza patata, una foglia di alloro e uno spicchio di aglio in camicia. Portale ad ebollizione per renderle più morbide (circa un’ora), togli l’aglio e con un frullatore ad immersione frullale fino a renderle cremose aggiungendo solo un filo di olio Evo. Nel frattempo è necessario pulire le puntarelle e condirle con un’emulsione di olio, alici e aglio e una spruzzata di aceto di vino bianco lasciandole macerare per mezz’ora. In una padella antiaderente con un filo di olio, uno spicchio di aglio e del rosmarino far rosolare il baccalà fino a renderlo dorato. In un piatto piano mettere al centro la crema di fave sulla quale andrà adagiato il baccalà che sarà infine ricoperto con le puntarelle. Ora sei pronto per goderti questa deliziosa crema di fave con baccalà e puntarelle.