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Antonio Bufi

ANTONIO BUFI – Tartelletta con fichi, spuma al tiramisù e polvere di peperone crusco

16 Agosto 2022
TARTELLETTA TARTELLETTA

Tartelletta con fichi rosa di Pisticci caramellati, spuma al tiramisù e polvere di peperone crusco

Ingredienti

PER LA TARTELLETTA

  • 120 g farina 00 (sostituibile se si preferisce con la stessa quantità di farina di farro)
  • 90 g burro morbido salato
  • 80 g zucchero semolato
  • n.2 tuorli
  • 6 g lievito per torte
  • un pizzico di sale fino

Lavorare insieme sale, zucchero e burro a pezzettini leggermente ammorbidito sino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungere i tuorli leggermente sbattuti poco per volta e proseguire la lavorazione: aggiungere poi farina e lievito tutto in una volta e lavorando lo stretto necessario a che l’impasto risulti omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero almeno 1 ora prima del suo utilizzo. Foderare uno stampino da tartellette imburrato stendendo la pasta ad uno spessore di 3/4 millimetri. Bucherellare e cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

PER LA SPUMA

  • 300 gr mascarpone
  • 300 gr panna
  • 150 gr zucchero a velo
  • 150 gr tuorlo pastorizzato

Emulsionare e mettere nel sifone con 2 cariche. Lasciar riposare in frigo per 3 ore dopo aver agitato per bene.

PER I FICHI

  • 400 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di acqua
  • 6 fichi con tutta la buccia

In un pentolino, far sciogliere lo zucchero fino a che non raggiunge la temperatura di 140° e aggiungere l’acqua lontano dal fuoco. Mescolare fino a che non ha raggiunto la consistenza di uno sciroppo e versare ancora caldo sui fichi. Lasciar raffreddare.

Agitare bene il sifone con il preparato al tiramisù e “spruzzare” sul fondo della tartelletta. Aggiungere dei pezzi di fico e qualche goccia di caramello, coprire ancora con la spuma e spolverizzare con polvere di peperone crusco. Mangiare con le mani.

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