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Andrea Pasqualucci

ANDREA PASQUALUCCI – Pancia di maiale Duroc, erbe selvatiche, mosto e prugne

30 Settembre 2019
Pancia_di_Maiale_-_Alberto_Blasetti Pancia_di_Maiale_-_Alberto_Blasetti

LE RICETTE DEGLI CHEF – Una ricetta per veri esperti della cucina quella proposta oggi dallo chef del Moma a Roma con preparazioni complesse che però, danno un risultato incredibile… e goloso


(ph Alberto Blasetti)

Pancia di maiale Duroc, erbe selvatiche, mosto e prugne
Ingredienti

Per la pancia

Salamoia

  • 500 gr di acqua
  • 35 g sale
  • 15 gr zucchero
  • 700 gr pancia maiale Duroc
  • 1anice stellato
  • 10 semi di coriandolo
  • 3 bacche pimento
  • 2 gr di timo
  • 3 chiodi di garofano 
  • 2 foglie di alloro 
  • 1 spicchio di aglio
  • 10 gr zenzero a fettine
  • 5 gr semi di finocchio

Sciogliere il sale e lo zucchero nell’acqua portando a bollore, aggiungere le spezie fresche e quelle secche tostate e lasciare in infusione per un ora. Filtrare e raffreddare. Mettere la pancia sottovuoto con la salamoia per 72 ore. Sciacquare la pancia, asciugarla e rimettere sottovuoto per 1 notte. Cuocere a 65 gradi per 36 ore. Freddare sotto un peso.

Patè di prugne

Ammorbidire 200 gr di prugne secche in acqua, scolare aggiungere 50 gr di grappa alle prugne e un pizzico di sale. congelare, pacossare e setacciare.

Prugne al mosto

Tagliare 4 prugne nere in 6 spicchi e mettere sottovuoto con 300 ml di mosto d’uva. Lasciare in frigo per 24 h.

Scalogni agrodolce

  • 10 scalogni puliti
  • 80 gr di zucchero
  • 100 gr aceto bianco

Sciogliere lo zucchero nell’aceto portando a bollore, immergere i scalogni, coprire e portare a cottura. Una volta freddi scolarli dallo sciroppo, togliere la prima pelle e tritare al coltello.

Misticanza selvativa (achiellea,pimpinella, portulaca ecc..)

Condire la misticanza con pochissimo olio, qualche goccia di aceto di dragoncello e un pizzico di liquirizia in polvere.

Con un coltello Incidere la pancia a scacchi sulla cotennna e soffiare in padella con dell’olio di semi, tagliare a fette. Nel piatto disporre un po’ di patè su un lato, porvi sopra la pancia laccata con del mosto. Accanto fare 2 quenelle di scalogno agrodolce alternare con degli spicchi di prugna in osmosi e coprire tutto con la misticanza condita al momento. Servire.


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