Alice Delcourt
Erba Brusca
Alzaia Naviglio Pavese (Mi)
Ingredienti per 6 persone
300 gr farina
35 gr parmigiano
170 gr burro freddo a cubi
2 uova piccole
9 pomodori perino
2 melanzane grandi
Timo, basilico
Formaggio fresco per accompagnare la tarte tatin
Olio, sale, zucchero
2 spicchi aglio
Per il caramello: 3 cucchiai zucchero, 1 cucchiaio acqua e limone
Preparazione
Mescolare la farina e il parmigiano e il burro tagliato a cubi fino adottenere un impasto a pezzettoni; aggiungere le uova interee continuare ad impastare. Porre l’impasto schiacciato in una pirofila e mettere in frigorifero per 30 minuti.
Tagliare a metà per il lungo i pomodori e condirli con timo, due spicchi d’aglio, sale, olio e 2 cucchiaini di zucchero; porre le metà in una teglia con la buccia verso il basso e cuocere in forno a 100°C per 4 ore.
Nel frattempo lavare le melanzane e tagliarle a rondelle spesse circa 2 cm, coprirle con il sale e lasciarle colare per circa 2 ore, successivamente asciugarle con carta da cucina. Porre le melanzane in una teglia antiaderente con un filo di olio e condirle con erbe aromatiche, basilico, timo e olio; infornare a 170°C per 20 minuti.
Per il caramello mettere sul fuoco un pentolino con 3 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio d’acqua e alcune gocce di limone fino ad ottenere un colore scuro e spegnere il fuoco. Aggiungere 10 gr di burro e mescolare bene. Dividere il caramello nelle coppette antiaderenti da forno, precedentemente imburrate.
Nelle coppette formare un primo stato con le metà di pomodoro con la parte tagliata verso il basso; per il secondo strato aggiungere le fette di melanzana; per il terzo strato preparare un disco di pasta alto 2 cm con l’impasto tolto dal frigo 30 minuti prima. Porre le coppette in forno per 15 minuti a 170°C.
Successivamente, quando sono ancora calde, capovolgere le coppette nel piatto e condire con timo, basilico e servire con formaggio fresco a fianco.