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L'azienda

Vallepicciola svela i nuovi Grandi Cru i nostri assaggi in anteprima

26 Luglio 2024
Alessandro Cellai Alessandro Cellai

E’ impossibile non innamorarsi della Toscana perché tutto quello che si vede o si tocca, che mangia o si beve, è veramente irresistibile. Il vino, poi, è una grande fonte di attrazione per questa regione e non solo per i wine lover. Un’ulteriore occasione per programmare un viaggio in Toscana è offerta da tre Grandi Cru proposti da Vallepicciola, azienda di Castelnuovo Berardenga che è fra le realtà vitivinicole più rappresentative del “cuore” del grande Chianti Classico. Con i suoi 107 ettari di vigneto che racchiudono tutta l’essenza di una regione abituata a stupire, come abbiamo accennato, per arte, storia, cultura e tradizioni, Vallepicciola, creata nel 1999 dai fratelli Bruno e Giuseppina Rolfo, oggi presenta, in anteprima, questi tre Grandi Cru con l’obiettivo di deliziare il palato degli enoappassionati di tutto il mondo. A presentare, in anteprima, i nuovi Grandi di Toscana, in una degustazione organizzata presso il prestigioso Gallia Hotel di Milano, sono stati l’enologo e direttore generale di Vallepicciola, Alessandro Cellai, insieme al sommelier Riccardo Viscardi, evidenziando che ogni vigneto di questa azienda racconta una storia unica, plasmata da terroir, portainnesto, clone, esposizione e altitudine che permettono di ottenere vini complessi che celebrano la tradizione del Chianti classico.

Tutto ha avuto inizio a fine Millennio, quando Bruno Bolfo e la sorella Giuseppina, trasformano un antico casale in stile toscano risalente al XIII secolo, in albergo 5 stelle, con il nome di Hotel Le Fontanelle, immerso fra vigne e oliveti. Dopo qualche anno la decisione di edificare, da zero, un’ampia e moderna cantina che al servizio di una vigna estesa si 107 ettari, rappresenterà un ambizioso esempio di architettura organica, opera di Margherita Gozzi che, alla ricerca di un rapporto armonioso con la natura circostante, su una superficie di circa 6.000 metri quadri ideò due piani interrati in cui trovano spazio tutte le fasi della vinificazione, gli uffici, il negozio, le sale degustazione e la Biblioteca del Vino e, farà dire a Cellai che “Vallepicciola è la mia sfida più entusiasmante. Qui risiede il mio modo di concepire il vino e nella linea dei Grandi Cru sono racchiusi quegli elementi che raccontano il territorio, il vitigno e l’anima di chi lo produce”.

D’altronde, oggi, Vallepicciola si presenta come una delle realtà vinicole e agricole più suggestive e rappresentative della Toscana con vigne dove si trova il Sangiovese per la produzione di Chianti Classico Docg e 6 vitigni internazionali (Pinot Nero, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Chardonnay e Petit Verdot) per la produzione di vini toscani Igt; attualmente la produzione annua è di 500.000 bottiglie. Le 15 etichette, una di grappa e due di olio extravergine d’oliva vengono vendute per il 45% su territorio nazionale, con il restante 55% esportato in oltre 25 paesi, che vede gli Stati Uniti e l’Asia a rappresentare i mercati principali. Oltre alla produzione del vino, Vallepicciola propone esperienze turistiche indimenticabili. Tour tra i vigneti, degustazioni guidate e incontri con gli enologi permettono ai visitatori di immergersi completamente nella cultura del vin . Eventi speciali, aperitivi e concerti creano un’atmosfera unica che unisce il piacere del vino con l’arte, la cultura e, ovviamente, le suggesrive panoramiche che offre la Toscana. Oltre a Vallepicciola fanno parte della stessa proprietà il già citato Hotel Le Fontanelle 5* e hotel The Club House 5*L.

LA DEGUSTAZIONE

Queste le tre eccellenze di Vallepicciola:

Vallepicciola 2022 igt Toscana Bianco Chardonnay
Vino di grande struttura invecchiato in barrique per 12 mesi. Il colore è giallo paglierino. Bouquet con sentori prevalentemente fruttati tra albicocca, pesca, frutta della passione. E qualche sentore di ananas. In bocca si intuisce che questo vino rappresenta il connubio perfetto tra ricchezza, eleganza e sapidità.

Vallepicciola 2021 igt Toscana Rosso Sangiovese
Le uve del vitigno principe della zona vinificate in purezza per ottenere un vino che armonizza alla perfezione struttura ed eleganza grazie ai 20 mesi di invecchiamento in barrique e 6 di affinamento in bottiglia. Colore rosso rubino intenso. Ala naso sprigiona profumi di ribes e viola con sfumature di cioccolato fondente e tabacco. In bocca è elegante con una trama tannica perfettamente integrate, con finale lungo e un retrogusto di piacevoli note balsamiche.

Migliorè 2020 igt Toscana rosso
Per questo vino che è il fiore all’occhiello della cantina, abbiamo il taglio bordolese che possiamo dire a tiratura molto limitata. Uvaggio di cabernet sauvignon, cabernet franc e merlot selezionati in vigneti Monteropoli, Poggione e Mordese, ubicati ad oltre 400 metri di altitudine. La fermentazione avviene in cemento, invecchiamento di 24 mesi in barrique e ulteriori 8 mesi in bottiglia. Colore rosso rubino intenso. Al naso sprigiona profumi ddi ribes e amarena, arricchiti da gradevoli sentori di vaniglia, tabacco e cacao. Al palato è morbido, di grande struttura e capace di sposare l’eleganza del merlot con l’acidità dei cabernet.

Vallepicciola società agricola
Strada Provinciale 9 di Plevasciata 21
Castelnuovo Berardenga (Si)
T. 0577 1698718
www.vallepicciola.com
info@vallepicciola.com