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L'azienda

Mirabella ci riprova: e presenta il suo Chardonnay in purezza senza solfiti aggiunti

24 Giugno 2024
Alberto, Teresio e Alessandro Schiavi Alberto, Teresio e Alessandro Schiavi

La notizia è che Mirabella – una delle più importanti cantine della Franciacorta – amplia la linea Demetra, proponendo i brut nature creati con le uve dei vigneti storici, “Senza Solfiti Aggiunti” e, quindi, accentuando l’attenzione sull’aspetto salutistico del consumo del vino. Chi ha buona memoria, sicuramente ricorderà Elite, che nel 2008 fu il primo Franciacorta senza addizione di metabisolfito di potassio, il potente antiossidante che, però, tende a mascherare le note più autentiche del vino e può disturbare i degustatori più sensibili. A produrre Elite fu proprio Mirabella che utilizzò uve chardonnay selezionate nei vigneti piantati nel 1981, vinificate in purezza, affinato per 48 mesi sui lieviti e presentato in una bottiglia speciale, ma non incontrò l’interesse dei consumatori così Teresio Schiavi, fondatore con Giorgio Cavalli dell’azienda franciacortina, pensò di sospenderne la produzione. Ma in cuor suo Schiavi non vedeva l’ora di prendersi la rivincita. Così, grazie all’esperienza acquisita con la sua complessa vinificazione, per Mirabella è arrivato il momento che possiamo definire del riscatto anche con il contributo della seconda generazione. Infatti, Alessandro Schiavi – contitolare ed enologo – ha dimezzato la quantità di solfiti impiegati in cantina per arrivare a Demetra Senza Solfiti Aggiunti, sempre 100% Chardonnay e proposta con la stessa etichetta di colore verde, mentre per la parte produttiva, è stato ridotto il tempo di permanenza sui lieviti a 24 mesi, privilegiando note organolettiche agrumate e floreali. L’inserimento nella linea Demetra, dove è escluso lo sciroppo di dosaggio, ne valorizza ulteriormente la freschezza.

E, poi, evidenzia Alessandro Schiavi “lo Chardonnay è la varietà che più di tutte in Franciacorta risente del cambiamento climatico. Nonostante le attenzioni che investiamo in vigna, durante la seconda fermentazione tende a evolvere più rapidamente rispetto a qualche anno fa, e per gustarlo al meglio è stato necessario ridurre i tempi in catasta”. E, aggiunge: “Demetra Senza Solfiti Aggiunti punta sulla piacevolezza, ma conserva la cremosità e la sapidità di tutti i nostri vini”. Intanto resta il primato di Mirabella, come nel 2008 con Elite, visto che il Senza Solfiti Aggiunti è tuttora l’unico Chardonnay in purezza della Franciacorta privo di solfiti addizionati, mentre quelli naturalmente presenti sono inferiori al limite di dichiarazione. Il monovitigno arricchirà la linea Demetra – che comprende i single vineyard Pinot Bianco e Pinot Nero e i Millesimati classico e Rosé – nella prosecuzione del progetto Mirabella di valorizzazione delle vigne storiche, che implica anche la selezione massale per dare una seconda vita al Pinot Bianco, varietà nella quale l’azienda crede e investe da sempre, sottolinea Alberto Schiavi, responsabile marketing e commerciale dell’azienda, anche alla luce dei cambiamenti climatici che ci mette alla prova con la necessaria raccolta anticipata delle uve. Per l’anteprima milanese di Demetra Senza Solfiti Aggiunti presso il ristorante Horto (insignito della stella Michelin classica e della stella verde) lo chef Alberto Toé ha preparato un menù in perfetta armonia con il Demetra Senza Solfiti Aggiunti e di tutte le bollicine Mirabella visto che la novità in degustazione è stata accompagnata di altre etichette della cantina franciacortina.

LA DEGUSTAZIONE

DEMETRA SENZA SOLFITI AGGIUNTI FRANCIACORTA BRUT NATURE DOCG 2021
Uve Chardonnay selezionate in vigne che superano i trent’anni, scegliendo solo i grappoli sani a perfetta maturazione. Spremitura con rese limitate (50%) per mantenere elevata l’acidità, utilizzo del solo mosto fiore e fermentazione in acciaio a temperatura controllata. Nessuna aggiunta di solfiti in tutte le fasi della vinificazione. Affinamento di 24 mesi sui lieviti e 4 mesi in bottiglia dopo la sboccatura. Di colore giallo fieno con riflessi verdognoli e bouquet complesso tra note di fiore di sambuco, mela golden, bergamotto e lievi sensazioni di rabarbaro e anice stellato. In bocca la suadente cremosità incontra l’acidità vibrante e l’avvolgente mineralità, svelando un Franciacorta di grande freschezza. Un vino prodotto solo nelle migliori annate (non ci sarà la 2022 perché le alte temperature hanno penalizzato il progetto) che è destinato a far parlare nel mondo enologico per la sua originalità. Sono stati prodotti solo 3.300 bottiglie.

DEMETRA PINOT BIANCO BRUT NATURE VSQ
Uve Pinot Bianco raccolta nel vigneto Mirabella, situato a Paderno Franciacorta, impiantato più di 40 anni fa. Vendemmia manuale di soli grappoli sani a perfetta maturazione. Vinificazione con pressatura soffice con rese molto basse (50%) e utilizzo del solo mosto fiore. Fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata, in vasche di cemento e 10% in barrique di rovere di più passaggi. Affinamento di 24 mesi sui lieviti e in bottiglia almeno 3 mesi dopo la sboccatura. E un brut nature senza alcuna aggiunta di zuccheri ma solo rabbocco con stesso vino. Colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Profumo tra sentori di fiori bianchi e frutta tropicale e una bella nota balsamica. In bocca è delicato, sapido, ben bilanciato tra acidità e morbidezza, con il ritorno delle sensazioni di fiori bianchi accompagnate da note di pasticceria. Una gran bella bollicina.

DEMETRA PINOT NERO FRANCIACORTA BRUT NATURE DOCG
Uve Pinot Nero che arrivano dal vigneto Mirabella, situato a Paderno Franciacorta, dove sono raccolte nella prima metà di agosto. Pressatura soffice con rese molto basse (45%) e utilizzo del solo mosto fiore. Fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata in vasche di cemento e 10% in barrique di rovere di più passaggi. Affinamento di 40 mesi sui lieviti e 6 mesi in bottiglia dopo la sboccatura. Colore giallo paglierino con delicati riflessi ramati. Profumo di piccoli frutti rossi e frutta a polpa bianca, accompagnate da lievi note speziate ed erbacee. In bocca è un vino pieno, caratterizzato da una bella verticalità che solletica il palato. Bilanciato, mostra grande personalità e lunga persistenza aromatica. Insomma, un vino sorprendente per la sua finezza e la persistenza finale.

DEMETRA ROSE MILLESIMATO FRANCIACORTA BRUT NATURE DOCG 2016
Uvaggio di Pinot Nero 50%, Chardonnay 35% e Pinot Bianco 15%, raccolte in periodi diversi nelle vecchie vigne aziendali. Le tre uve sono vinificate separatamente, con il vino affinato minimo 70 mesi sui lieviti e 6 mesi in bottiglia. Colore rosa cipria intenso con lieve riflesso oro antico. Il profumo è un insieme inebriante di tostato, pompelmo rosa, pan brioche e un sottofondo di mandorla. In bocca si sentono le note di arancia rossa, fiori bianchi e pasticceria salata appena sfornata. Fresco, sapido ed elegante ma al contempo potente e persistente.