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L'azienda

Il maestro Ronero di Cuba César Marti per la prima volta in Italia: “Vi presento il mio nuovo rum”

09 Novembre 2023
César Martí César Martí

A Milano, presso la Residenza Vignale trasformatasi per una sera in una casa particular cubana, è stato presentato questo nuovo grande prodotto firmato Eminente. A fare gli onori di casa, César Martí, per la prima volta in Italia, che ha raccontato segreti e aneddoti legati alla produzione di questo distillato. Durante la degustazione, gli ospiti hanno anche potuto scoprire le caratteristiche di Eminente Gran Reserva Edition N°1 attraverso un pairing insolito e gustoso, quello con il gelato: tre i gusti in abbinamento, sandalo, miele, arancia, come le note principali che caratterizzano il rum. Eminente è il rum prodotto da César Martí, il più giovane Maestro Ronero di Cuba, affettuosamente chiamata dagli autoctoni la Isla del Cocodrilo. Ed è proprio a questo animale, la cui forma ricorda quella di Cuba vista dall’alto e che è sacro per la popolazione locale, che Eminente rende omaggio attraverso la sua bottiglia. Eminente è un rum cubano ricco e corposo, che trae ispirazione dalla complessità delle eaux-de-vie cubane del XIX secolo.

César Martí ha dedicato la sua vita e professione alla ricerca della massima qualità possibile per il rum cubano, padroneggiando l’arte dell’invecchiamento e dell’assemblaggio delle aguardientes: definite l’anima del rum cubano”, sono le acquaviti di canna da zucchero più aromatiche e complesse prodotte nell’isola (a partire da melassa distillata al 75% di alcol in volume). Queste vengono lasciate invecchiare separatamente e poi assemblate con light rum. Grazie al suo genio visionario, César è diventato il più giovane Maestro Ronero di Cuba, status raggiunto in soli nove anni, un’impresa tuttora ineguagliata. Nel 2021 gli è stato anche conferito il titolo di “Primer Maestro del ron cubano”, la massima onorificenza per un Maestro Ronero. Le conoscenze “protette” da questi speciali custodi dell’arte della distillazione del rum cubano, dallo scorso anno, sono state inserite tra i Patrimoni Culturali Immateriali Unesco.

Eminente Gran Reserva Edition N°1 è un rum cubano prodotto con l’80% di aguardientes, lasciate invecchiare per dieci anni in condizioni atipiche: ambienti particolarmente freschi e asciutti dove l’acqua evapora più velocemente dell’alcol. Contemporaneamente, per lo stesso periodo di tempo, vengono lasciati a invecchiare i light rum che compongono la restante parte del distillato finale. Completato questo processo di invecchiamento, inizia la fase di assemblaggio delle aguardientes con i light rum, che culmina poi con un affinamento di tre mesi che il blend subisce in botti di rovere francese, che conferiscono al distillato note legnose e floreali che richiamano fiori d’arancio, legno di sandalo e miele. Da servire preferibilmente liscio o su un cubo di ghiaccio, Eminente Gran Reserva Edition N°1 possiede una grande complessità aromatica ed è imbottigliato a 43,5% Abv. Dal colore mogano brillante con sfumature rosse, Gran Reserva Edition N°1 è intenso, elegante e complesso al naso. L’aroma iniziale di caffè appena tostato, frutti rossi e fiori lascia il posto a un tocco di miele e vaniglia, con una piacevole freschezza quasi mentolata. In bocca è ben equilibrato e profondo, con un profilo fruttato questa volta guidato da albicocca secca e fiori d’arancio, con note di sandalo, nocciola e pimento. Il finale è setoso, persistente e dolce, ma con il carattere speziato del pepe di Sichuan. Rivela poi note di caramello, linfa di pino e zafferano.