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L'azienda

Gregu presenta la nuova linea Monogram: “I nostri vini sono veri”

16 Dicembre 2024
La famiglia Gregu La famiglia Gregu

Presentazione ufficiale della nuova linea Monogram della cantina sarda Gregu, nella storica enoteca romana Trimani, alla presenza dei fratelli Raffaele e Federico Gregu. Tenute Gregu si trova a Calangianus, nella Costa Dorata della Sardegna, su un terreno composto da disfacimento granitico a 500 metri sul livello del mare. Un contesto unico e incontaminato ai piedi del Monte Limbara, sede del Parco Regionale che porta il nome del monte, tra olivastri e sugherete secolari immerso in profumi di una vegetazione potente e selvaggia.

La famiglia Grecu si tramanda le conoscenze anche di allevamento del bestiame, del porceddu, dell’agnello e si producono in casa prelibatissimi pecorini. Nel 2011 Antioco Gregu acquista 50 ettari nelle campagne di Calangianus e nel 2014 si imbottiglia la prima annata, insieme ai due figli si dividono nella gestione dei trenta ettari di vigneto, il padre si occupa della parte vitivinicola, aiutato dal figlio minore Federico, mentre il maggiore, Raffaele, si occupa della gestione in cantina e del commerciale. Sono 46 ettari totali di cui 30 vitati, i restanti 16 ettari sono composti da laghetti (3 ettari circa) e bosco di sughere, i vigneti sono 10 ettari con 16 anni di età e 20 ettari con 10 anni. Attualmente la produzione è di circa 70 mila bottiglie, di cui il 12% export (Florida, Massachussetts, Russia, Belgio) il restante 88% in Italia. La produzione potenziale è di 220 mila bottiglie.

“Il nostro terroir ha caratteristiche uniche, il vento costante, le forti escursioni termiche determinate dalla nostra altitudine e la conseguente formazione di rugiada che rallenta la maturazione delle nostre uve. Noi valorizziamo tutto questo, attraverso “l’ascolto” delle piante – spiega Antioco Gregu – raccogliamo le uve solo quando la pianta ci comunica determinate condizioni”. Il filo conduttore è la verità, che significa rispetto e valorizzazione di ogni elemento che caratterizza un’annata. “Noi siamo identitari, i nostri vini devono rispecchiare noi e il nostro territorio”, conclude Raffaele Gregu.

LA DEGUSTAZIONE

Selenu Vermentino di Gallura Superiore Docg 2023
100% Vermentino. Colore giallo paglierino, al naso intenso con note floreali di frutta matura, sensazioni speziate e balsamiche di erbe aromatiche al palato fresco sapido, bella morbidezza con finale lungo e persistente su note minerali.

Pitraia Vermentino di Gallura Superiore Docg 2021
100% Vermentino.  Colore giallo dorato, al naso minerale, speziato balsamico di menta e zenzero, note fruttate di frutta dolce, pesca, agrumi mela cotogna, al palato fresco sapido iodato con sorso pieno, bella corrispondenza gusto olfattiva, finale lungo e persistente.

Grehòs Colli del Limbara Igt 2019
Vitigni Cannonau, Muristellu, Carignano, Merlot e Syrah. Colore rosso rubino con leggere note granate, al naso bouquet intenso e fragrante, bouquet elegante con note fruttate di ciliegia nera, prugna, note balsamiche iodate di brezze marine ginepro, al palato equilibrato ed armonioso con bella acidità e tannini vellutati ed eleganti, lungo finale.

Calagranis Isola dei Nuraghi Igt 2022
100% Carignano. Colore rosso rubino intenso, un Carignano di Gallura, al naso, speziato balsamico con note balsamiche e floreali di erbe aromatiche, sensazioni fruttate di fragole, prugne e frutti di bosco, e gelso rosso, al palato una beva verticale, sulle note fruttate che si esaltano dalla sua freschezza e da un tannino presente ma non invadente, lunga ed elegante persistenza finale.