Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'azienda

Gli “Htsi Award” del Sole 24 Ore: Jamin UnderWaterWines miglior Start-Up dell’innovazione

25 Febbraio 2025
Parte del team di Jamin UnderWaterWines Parte del team di Jamin UnderWaterWines

Jamin UnderWaterWines, leader nell’affinamento di vini e distillati in ambienti subacquei, si è aggiudicata il premio di Miglior Start-Up dell’Innovazione agli “Htsi Award” del Sole 24 Ore. Gli Htsi Award valorizzano chi, con innovazione, creatività e visione strategica, sta rivoluzionando il settore del lusso, promuovendo sostenibilità, eccellenza artigianale, tecnologia e new experience. La cerimonia di premiazione si è tenuta a Milano ed è stata condotta da Nicoletta Polla-Mattiot, direttrice di Htsi, affiancata da una giuria di esperti nei settori dell’economia, del digitale e del lusso, tra cui Stefania Lazzaroni, Karen Nahum, Federico Silvestri e Fabio Tamburini, direttore de Il Sole 24 Ore, che ha dichiarato: “Siamo qui a chiudere in bellezza i primi 10 anni di Htsi, semplicemente perché il modo migliore per farlo è premiare le Start-Up particolarmente promettenti”.

Federico Silvestri, direttore generale Media & Business Gruppo 24 Ore, ha annunciato la motivazione del premio: “Jamin UnderWaterWines ha introdotto un’innovazione unica nel settore vinicolo, affinando i vini in ambienti subacquei e combinando analisi scientifiche per un’esperienza enologica esclusiva”. Stefania Lazzaroni, Ceo di Fondazione Altagamma e membro della giuria, ha aggiunto: “L’innovazione non è solo progresso, è visione. Jamin UnderWaterWines ha sfidato le leggi della tradizione per reinventare il metodo di affinamento dei vini portandoli sott’acqua. Grazie a un processo rivoluzionario che rispetta l’ambiente e amplifica le qualità organolettiche, questa start-up ha trasformato l’idea di una vera esperienza di lusso. Per aver ridefinito l’eccellenza enologica attraverso l’Innovazione, premiamo Jamin UnderWaterWines come Miglior Start-Up dell’Innovazione”.

Stefania Lazzaroni ha consegnato il premio a Emanuele Kottakhs, fondatore di Jamin UnderWaterWines, insieme alla Presidente Cristina Iacoucci. Kottakhs ha dichiarato: “Un omaggio a Htsi, 10 anni, tra un po’ li compiamo anche noi. Il primo giornale che ha scritto di noi quando parlammo per la prima volta di questa tecnologia è stato proprio How To Spend It. Quindi per noi essere stati premiati oggi, proprio in questo contesto, è ancora più emozionante e ne siamo onorati”. Fondata nel 2015, Jamin UnderWaterWines nasce da un’intuizione pionieristica: esplorare le potenzialità dell’affinamento subacqueo partendo da una piccola cantina immersa nell’Area Marina Protetta di Portofino. Oggi è una realtà composta da 385 soci, tra cui numerosi produttori di vino, che svolge la sua attività avvalendosi di una serie di cantine subacquee, situate dalla Sicilia al Lago di Como, passando per Portofino, Bellagio e Ischia. In questi anni si è affermata come la più importante società di servizi ingegneristici al mondo, specializzata nello sviluppo di tecniche e protocolli per l’affinamento subacqueo di vini e distillati. Il riconoscimento agli Htsi Award rappresenta un ulteriore traguardo per Jamin UnderWaterWines, che dopo aver vinto nel 2023 il premio Miglior PMI Regione Liguria Smart Cup Plus, nel 2024 il Premio dell’Innovazione al Merano Wine Festival si afferma oggi come Miglior Start-Up dell’Innovazione agli Htsi Award del Sole 24 Ore. Una conferma che sostenibilità e innovazione, non solo rappresentano il futuro dell’enologia, ma sono anche valori sempre più centrali nel mondo del lusso.