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L'azienda

Cesari apre il suo mitico caveau Bosan: una splendida verticale. E c’è anche l’annata 1997

05 Dicembre 2024
Cesari Lai e Michele Gamba Cesari Lai e Michele Gamba

Sono molti i territori viticoli italiani che cercano di rendere i propri vini più appetibili al mercato nazionale ed internazionale, cercando di trovare le migliori soluzioni sul piano produttivo, commerciale ed anche in quello societario. E questo è il caso della storica azienda vitivinicola Cesari in Valpolicella, che si vuole presentare al grande pubblico con la sua nuova veste, non solo delle etichette, ma anche dall’ambito produttivo, presentando i suoi vini in linea con le nuove aspettative, e non da ultimo da un punto di vista societario. La visita in azienda è avvenuta in occasione dell’apertura del Caveau Bosan, una collezione di oltre 10.000 bottiglie di Amarone Bosan Riserva dal 1997 al 2015. Oltre a partecipare all’apertura del caveau abbiamo avuto anche l’occasione di partecipare ad una verticale storica a partire proprio dall’annata più vecchia del 1997, di cui parleremo in seguito. Nel 2024 Cesari ha inaugurato un nuovo capitolo della sua lunga storia all’insegna dell’innovazione e del rinnovamento sotto la guida del nuovo Direttore Generale, Giovanni Lai. Un cambio di passo epocale che dà voce all’anima contemporanea dell’azienda, dove modernità e tradizione trovano il giusto equilibrio nel rispetto assoluto del territorio.

“Grazie al territorio che vanta temperature completamente differenti rispetto alle aree circostanti, l’Amarone Bosan Riserva è caratterizzato da un’incredibile eleganza gusto-olfattiva, con quella nota acida, fresca che gli dà vivacità nella degustazione e che, insieme a un tannino di grandissima eleganza, gli permette di avere una confidenza con il tempo incredibile”, ha commentato Michele Gamba, enologo di Cesari. “L’Amarone Bosan Riserva è la rappresentazione stilistica di quella idea di eleganza dell’Amarone che abbiamo in Cesari – ha evidenziato Giovanni Lai – un vino longevo e dal grande potenziale, che può essere apprezzato appena messo in commercio o può rimanere in cantina per essere scoperto dopo anche venticinque, trent’anni. Il Caveau inaugurato oggi e le esperienze di degustazioni verticali possibili sono la prova tangibile di questo grande potenziale”.

LA VERTICALE

Amarone della Valpolicella Classico Docg Bosan Riserva 2015
Varietà: 40% Corvina, 40% Corvinone, 20% Rondinella. Colore rosso granato profondo, al naso, fruttato intenso con confettura e marasca, prugna e cioccolato fondente, con sensazioni di tartufo nero e liquirizia, al palato sorso pieno, morbido a bilanciare il grado alcolico, finale lunghissimo, persistente, di grande complessità.

Amarone della Valpolicella Classico Riserva Docg Bosan 2012
Colore porpora intenso, al naso aromi terziari pronunciati, un bouquet di confettura, ciliegia e prugna, con sensazioni tostate e di vaniglia. e note speziate, cacao, liquirizia, cuoio, al palato armonico, grande equilibrio tra il corpo, tannino vellutato, e l’acidità, con bella corrispondenza olfattiva, lunga persistenza.

Amarone della Valpolicella Classico Docg Bosan Riserva 2010
Colore granato scuro profondo, al naso, fruttato dolce con confettura concentrata di marasca, prugna e sensazioni cioccolato fondente, tartufo nero e liquirizia, leggera speziatura balsamica, al palato, fresco sapido iodato con grande dinamicità, sorso pieno, di grande equilibrio, finale lunghissimo e persistente.

Amarone della Valpolicella Classico Riserva Doc Bosan 2007
Colore scuro, granato profondo, al naso sentori di sottobosco e frutta rossa ben marcati, di confettura e marasca, prugna e cioccolato fondente sensazioni speziate e balsamiche liquirizia, al palato sorso pieno, leggera nota alcolica che si ammorbidisce con la sua freschezza e con il tannino morbido e rotondo con grande equilibrio. Finale lunghissimo, persistente e di grande complessità.

Amarone della Valpolicella Classico Riserva Doc Bosan 2006
Colore rosso granato, al naso con note di inchiostro, fruttato frutti rossi, ciliegia, con sentori di spezie, fava di cacao e vaniglia, al palato fresco sapido quasi iodato, coerente con le note olfattive, tannino fino e vellutato, finale lungamente sapido.

Amarone della Valpolicella Doc Bosan 2005
Colore rosso granato, al naso note fruttate si sposano con quelle speziate in un bouquet balsamico e speziato, fruttato di ciliegia si integra con sentori di spezie, cacao e vaniglia. al palato fresco sapido armonico con tannino vellutato, finale di grande eleganza sulle note olfattive.

Amarone della Valpolicella Doc Bosan 2003
Colore rosso granato scuro, al naso fruttato con ciliegia e frutti rossi, al palato fresco sapido si integra con sentori di spezie, cacao e vaniglia, al palato fresco sapido tannino morbido, finale leggermente ammandorlato di grande persistenza.

Amarone della Valpolicella Doc Bosan 2001
Colore rosso granato, al naso fruttato con frutta rossa dolce e speziatura dolce di cacao e vaniglia , al palato spiccata acidità in armonia con il tannino fine, di grande richiamo di beva, e finale persistente.

Amarone della Valpolicella Doc Bosan 1997
Colore granato, al naso fruttato dolce con frutta rossa prugna e di bosco, sensazioni speziate e balsamiche di fava di cacao, tabacco e vaniglia, al palato sorso fine con bella freschezza ed un tannino incredibilmente setoso vellutato, con lunga persistenza balsamica.