Benedetto Alessandro è l’enologo della cantina Cinquanta di Menfi, in provincia di Agrigento. Laurea in Enologia, esperienza in Sud America, enologo presso la cantina di famiglia a Camporeale, Alessandro è uno dei più apprezzati wine maker siciliani, con un nome che si è rapidamente affermato tra gli addetti ai lavori e i winelover. Una sfida quella di Benedetto Alessandro, che conosce bene il territorio: “Su questi vini – spiega – c’è una grande influenza del mare e nello stesso tempo i terreni calcarei e tufacei danno grande complessità e finezza al prodotto finale”. “La nostra è una realtà unica – dice Filippo Basile, proprietario di Cinquanta -, in un territorio vocato al vino, noi cerchiamo di esaltare i profumi, ne viene fuori un vino di alta qualità, anche grazie all’aiuto di Benedetto”.
Sono dodici gli ettari vitati dalla cantina di Menfi, con una produzione di 17mila bottiglie. Tra le referenze prodotte dalla cantina, il Syrah Nobile Cinquanta 2021, che è stato uno dei vini protagonisti della degustazione organizzata a Villa Neri, a Linguaglossa, sull’Etna, nell’ambito della iniziativa Wine & Grill party, incontrando il favore dei tanti wine lover presenti. Oltre al Nobile l’azienda produce altre due etichette: un altro Syrah in purezza e il Grillo Sicilia Doc.