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L'azienda

Cantina Bolzano presenta i nuovi Tal: “Ecco l’annata 2020. Vi spiego cosa cambia”

18 Dicembre 2024
Daniele Galler e Stephan Filippi Daniele Galler e Stephan Filippi

Suggestiva presentazione della Cantina Bolzano a Roma delle sue etichette di punta Tal. Location dell’evento il Dram Boat, un barcone sul fiume Tevere. A condurre la degustazione l’enologo Stephan Filippi, insieme a Daniele Galler direttore vendite Italia. La linea Tal, acronimo di Tradizione, Autenticità e Longevità, prende il nome dalle date di fondazione delle storiche cantine che formano oggi Cantina Bolzano, Bozen. La costruzione della nuova sede della cantina, inaugurata nel 2018, ha sicuramente dato una svolta decisiva allo sviluppo della linea Superior. Queste due vini escono per la prima volta in commercio con l’annata 2020 e sono frutto di un’incessante attività di sperimentazione da parte di viticoltori e maestri cantinieri che, con tanta pazienza e passione, hanno trasformato le migliori uve in una straordinaria esperienza gustativa.

Rispetto alla 2000, la nuova uscita ha visto qualche cambio nelle cuvèe. Infatti per il Tal 1930 è stata incrementata dell’11% la quantità dello Chardonnay, e della stessa percentuale è sceso il Sauvignon, mentre il Pinot Grigio e rimasto inalterato al 10%. Per il Tal 1908 invece aumenta del 3% il Lagrein, cresce anche il Merlot del 2%, mentre il Cabernet Sauvignon diminuisce dal 17% al 12%. La degustazione è stata effettuata alla cieca inserendo tra le bottiglie della cantina anche due vini, che dopo sono stati rivelati come: Premiere cru Meursault Genevrieres di Bouchard Per & Fils, ed un Saint Julien Bordeaux. Il confronto ha avuto l’esito sperato dai produttori, infatti unanime è stato l’apprezzamento. “Dal 2014 abbiamo intuito che c’erano alcune zone super vocate per la produzione delle uve che compongono i due blend – spiega l’enologo Stephan Filippi – Dopo molti anni di sperimentazioni e assaggi, finalmente siamo pronti ad uscire sul mercato. Questa annata ha visto temperature un po’ più alte della media in valle, con ottimi risultati per le uve a bacca rossa. In collina si sono registrati picchi di escursione termica che sono andati a beneficio delle uve a bacca bianca. Non mi sbilancio dicendo che la 2020 è una grande annata per tutta la zona dell’Alto Adige e quindi anche per Kellerei Bozen. Sono sicuro: resterà impressa nella storia dell’enologia del territorio”.

La degustazione

TAL 1908 Südtirol Alto Adige Doc 2021
In etichetta il 1908 è stato inserito in ricordo dell’anno di fondazione della Cantina Gries. 83 % Lagrein, 12 % Cabernet, 5 % Merlot. Nasce da viti che arrivano a 50 anni di età, cresciute nei migliori siti di Gries e San Maurizio, su terreni alluvionali su sottosuolo porfirico, adiacenti al fiume Talvera, fiume che è sempre stato fondamentale per le attività agricole della zona, non per niente Bolzano è chiamata anche città del Talvera. I viticoltori, oggi, godono delle antiche esondazioni del fiume, generatrici di fertilità. La maturazione di 12 mesi avviene in piccole botti di rovere e barrique francesi. Affinamento per 15 mesi, in fusti di cemento per raggiungere la raffinatezza finale in bottiglia. Colore rosso rubino scuro, al naso intense note fruttate di frutti maturi come lampone, ribes e mora, leggeri sensazioni speziate e balsamiche di pepe, chiodi di garofano, cacao, grafite e liquirizia.

TAL 1930 Südtirol Alto Adige Doc 2021
In etichetta il 1930 è stato inserito in ricordo dell’anno di fondazione della Cantina Santa Maddalena. 80 % Chardonnay, 10 % Sauvignon, 10 % Pinot Grigio. Viti di più di 30 anni d’età, cresciute nei migliori siti dei pendii porfirici da Bolzano al Renon, tra 400 e 700 metri d’altitudine. La maturazione è di 12 mesi in piccole botti di rovere e barrique francesi, affinamento di 14 mesi in fusti di acciaio. Colore giallo paglierino con riflessi dorati, al naso intense sfumature Fruttate di frutta esotica mango, ananas, melone, con fresche note agrumate di pompelmo rosa, insieme a sensazioni floreali di sambuco e gelsomino, al palato fresco sapido sorso pieno ed avvolgente, di grande equilibrio, coerente con le sensazioni gusto olfattive che si protraggono in un lungo finale. Durante l’incontro sono state degustate anche alcune altre etichette della produzione di Kellerei Bozen.