Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La degustazione

Oggi la degustazione con i grandi del vino

22 Ottobre 2012
grandidelvino grandidelvino


Da sinistra Federico Carletti, Elio Grasso, Riccardo Ricci Curbastro,
Klaus Gasser, Giacomo Neri

Oggi la degustazione alla presenza dei grandi del vino.

A Enna si apre il sipario sull’evento organizzato da Beverfood Sicilia all’Hotel Federico II. Oltre 70 le etichette protagoniste di questo assaggio a porte chiuse dedicato agli operatori del settore. Una rosa dell’eccellenza italiana spiegata direttamente ai partecipanti dai produttori stessi. Un formato che vede approdare in Sicilia esponenti del  vino tra i più importanti d’Italia. Primo fra tutti Elio Grasso, l’uomo del Barolo, che per la prima volta viene sull’Isola. Occasione unica e rara voluta da Francesco Spadafora, produttore di vino nell’agro monrealese, nella Sicilia occidentale, che dal 2008 è alla guida della casa di distribuzione per l’areale della Sicilia.

La degustazione si svolge dalle 11 alle 17, una giornata memorabile perché vede riunirsi nello stesso momento e luogo personalità del gotha enologico, per citarne alcuni: Giacomo Neri, uno dei produttori simbolo del Brunello di Montalcino, Federico Carletti, firma importantissima del Nobile di Montepulciano, o produttori come Klaus Gasser di Terlano. Ciascun  ha la sua postazione dove potere accogliere buyer, ristoratori e operatori del settore. 

Il format della degustazione è inusuale, si articola in un itinerario di assaggi ben preciso, con tappe numerate. Strutturato per fornire un quadro del panorama enologico il più possibile coerente e completo, per consentire di apprezzarlo al meglio.

Ecco le etichette in degustazione: 
 
Col Vetoraz – Brut 2011/Extra dry 2011/Millesimato dry 2011       
Doglia – Moscato 2011       
Ricci Curbastro – Brut s.a./ Satèn 2007/Rosè senza annata       
Pernet – Blanc de Blanc/Brut       
Giona – Bianco di Salina/Malvasia       
Bertani – Soave 2011/Secco Bertani 2010/Amarone Classico 2004       
Spadafora – Grillo 2011/Chardonnay 2010/Nero D’Avola Rosato 2011/Schietto Nero D’Avola 2009/Sole dei Padri 2007
Feudi di San Gregorio – Serrocielo 2011/Pietracalda 2011/Cutizzi 2011/Campanaro 2010/Taurasi 2008
Tenuta di Castellaro -Bianco Pomice 2010/Nero Ossidiana 2010/Malvasia
Les Crêtes – Petite Arvine 2011/Chardonnay Cuvee Bois 2009/Syrah 2009/Fumin 2008
Girolamo Russo – Nerina 2010/Feudo 2010/San Lorenzo 2010
Terlano – Vorberg 2010/Quarz 2010/Lunare 2010/Montigl 2010/Porphyr 2009
San Fereolo – Coste di Riavolo 2006/Valdiba’ 2010/San Fereolo 2006
Pelissero – Dolce D’Alba 2011/Nubiola 2009
Bonavita Faro 2009 e 2010
A’ Vita – Ciro’ 2009
Tridente Pantalica – Terra delle Sirene 2008
Morella- Primitivo Negroamaro 2009
Grasso – Barbera D’ Alba 2009/Barolo Gavarini Chiniera 2006
Grattamacco – Bolgheri Rosso 2010/Grattamacco Superiore 2008
Tua Rita – Giusto di Notri 2010/Syrah 2008/Redigaffi 2010
Castello di Rampolla – Chianti 2010/Sammarco 2006
Casanova di Neri – Brunello di Montalcino 2007/Tenuta Nuova 2007
Grattamacco – Grattamacco Superiore 2008
Ricasoli – Castello di Brolio 2007/Casalferro 2008
Poliziano – Nobile Asinone 2009/Le Stanze 2007
Morella – La Signora primitivo 2007
Caprai – Collepiano 2007/Sagrantino 25 anni 2007
Montevetrano – Montevetrano 2009
Ferrnades- Passito 2006
Cittavecchia – birra Chiara/Rossa/ Weizen/Formidable
Berta – Tre Soli Tre 2004/ Bric del Gaian 2004/Riserva di Lidia/Roccanivo 2004