Istituto Italiano di Cultura – Londra
“Wine and Art: Sicily, The Land of Excellence” (Vino e arte, la Sicilia, terra dell’eccellenza).
Questo il tema dell’evento, promosso dall’Istituto Italiano di Cultura, rappresentato da Carlo Presenti, in occasione del London Wine Fair. Iniziativa per promuovere la Sicilia del vino che ha visto il patrocinio dell’Assessorato regionale dei Beni Culturali, la collaborazione dell’Istituto Vini e Oli di Sicilia e organizzata da Prc Repubbliche. Andata in scena durante i giorni della fiera nel prestigioso quartiere di Belgrave Square. articolata in tre momenti, tre forme d’arte per celebrare le tradizioni dell’ Isola: il vino, il cibo e la musica.
A dare lo start up, dopo le presentazione ufficiale da parte delle istituzioni, è stato il Master of Wine Charles Metcalfe, uno degli esperti più conosciuti e apprezzati del Regno Unito.
Charles Metcalfe
Nella sala di degustazione il tasting si è condotto alla cieca. Tutti i territori presenti. Metcalfe accompagna i presenti in un viaggio sensoriale tra i profumi e i sapori che caratterizzano i vini, facendo tappa tra i terroir, dall’Etna a Marsala.
Un momento dell’evento
Al “blind testing” è poi seguito lo “show cooking” che ha propone due capisaldi della cultura culinaria siciliane: il risotto al nero di seppia e la pasta alla norma. A spadellare, deliziando lo sguardo degli ospiti, due chef, due amici che si sono divertiti a raccontare le preparazioni. I due narratori sono stati Enzo Oliveri e Aldo Zilli. “Ci conosciamo da trent’anni- dice Zilli- e lavoriamo in perfetta simbiosi. Di recente abbiamo anche registrato delle puntate in Sicilia per un programma di cucina che va in onda su BBC World. Siamo una squadra”.
Enzo Oliveri e Aldo Zilli
Insieme ai sapori anche la musica, quella folkloristica del gruppo siciliano folk Malanova. La serata non poteva che chiudersi un buffet ricco di leccornie siciliane, dagli antipasti ai dolci tipici, che ha visto collaborare con Oliveri e zilli collaborati lo staff di cucina dell’Istituto.
Carlo Presenti
“Una serata con un’atmosfera più che piacevole, che ha sottolineato ancora una volta l’importanza creare delle sinergie come quelle tra arte, vino e cultura, per comunicare al meglio il nostro territorio”- ha affermato il direttore Carlo Presenti.
Maria Antonietta Pioppo
VINI BIANCHI | ||
Az. Vin. Benanti | Etna | Pietramarina Etna Bianco DOC |
Cantine Rallo | Marsala/Trapani | Bianco maggiore Grillo IGP |
Casa Di Grazia | Castelli Nisseni | Zahara Sicilia IGT Grillo 2011 |
Costantino | Alcamo/Segesta | Aria Siciliana Chardonnay |
Donnadicoppe | Marsala/Trapani | Nativo bianco |
Ottoventi | Erice | Grillo . 8 |
VINI ROSSI | ||
Az. Agr. Palari | Messina/Faro | Faro Doc |
Az. Agr. Quignones | Agrigento | Quignones Nero d’Avola IGT 2006 |
Baglio dei Fenicotteri | Siracusa | Respensa Nero d’avola |
Brugnano | Alcamo/Segesta | Honoris Causa |
Dispensa San Pietro | Alcamo/Segesta | Rosso del Krimiso |
Orestiadi | Marsala/Trapani | Ludovico Rosso Sicilia IGT 2008 |
Terre dell’Etna | Etna | Etna rosso doc 2008 |
Tola | Alcamo/Segesta | Nero d’avola Tola IGT 2009 |
VINI ROSATI FRIZZANTI | ||
Soc.Agr. Luna Sicana | Agrigento | Luna y Sol |
Valdibella | Palermo/Monreale | Dyhana 2010 IGT |
VINI DOLCI | ||
Abraxas | Pantelleria | Abraxas Passito di Pantelleria DOC |
Alagna | Marsala/Trapani | Marsala Stravecchio Vergine doc |