di Doctor Wine
Dopo aver visto le denominazioni di spumanti più famose, con la Top 10 Prosecco (Superiore di Conegliano Valdobbiadene), Top 10 Franciacorta e Top 10 Trentodoc, ci troviamo oggi davanti a una classifica particolarissima: quella di ottime bollicine prodotte in altre zone, alcune ugualmente storiche come il Piemonte, l'Oltrepò Pavese o l'Alto Adige, altre meno scontate o assolutamente nuove.
Ecco quindi il Friuli, la Puglia, le Marche, l'Emilia, il Lazio…
Da sottolineare che ci troviamo di fronte a tipi diversi di vitigni: non solo i classici chardonnay, pinot bianco e pinot nero (come avviene in Franciacorta e in Trentino) o – in altre zone – con i produttori che preferiscono cimentarsi con la tradizione champenois, ma anche uve tipiche italiane che vengono “piegate” alla spumantizzazione, come la ribolla gialla, il bombino bianco, il montepulciano, il bellone.
Ecco a voi la classifica:
- Riserva Coppo Metodo Classico 2007 Coppo
- Nature Metodo Classico Pas Dosé Monsupello
- Ribolla Gialla Brut 2010 Collavini
- Brut Metodo Classico Millesimato 2010 Monsupello
- Spumante Metodo Classico Gran Cuvée XXI Secolo 2008 D'Araprì
- Il Pigro 2012 Romagnoli
- Metodo Classico Extra Brut Rosé 2011 Il Pollenza
- Comitissa Brut Riserva 2010 Alto Adige Spumante Lorenz Martini
- Kius 2012 Carpineti
- Sergio Mottura Brut Mottura
Contrariamente a quanto abbiamo fatto negli articoli precedenti, non aggiungiamo un 11° spumante come miglior acquisto per la grande qualità e il prezzo interessante: questa particolare segnalazione va a uno dei top 10: Il Pigro 2012 Romagnoli.
Appuntamento al 30 dicembre con la Top 10 Lambrusco. Per saperne di più, leggi QUI.