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La degustazione

La Sardegna di Vindabere fa sold out a Roma: i nostri migliori assaggi

25 Gennaio 2024
Maurizio Valeriani e Dario Cappelloni Maurizio Valeriani e Dario Cappelloni

Si è da poco conclusa l’interessante manifestazione “La Sardegna di Vinodabere” giunta alla sua seconda edizione, che si è tenuta a Roma all’Hotel Belstay. Curata dalla testata giornalistica Vinodabere.it con il direttore Maurizio Valeriani ha riscosso grande successo nel pubblico della capitale, grande partecipazione anche dai 160 operatori di settore (enotecari, ristoratori ed agenti), e circa 90 comunicatori del vino tra giornalisti, blogger ed influencer che hanno potuto degustare le 165 etichette presenti. Le due masterclass, “Il Nepente di Oliena e le sue interpretazioni” e “Ogliastra, Orgosolo e Romangia, territori a confronto”, hanno registrato il sold out. Trentacinque le cantine presenti ai banchi di assaggio con i vignaioli. Un viaggio unico tra i vitigni sardi ed apprezzare le differenze tra i vari territori. Non soltanto cannonau, carignano e vermentino, ma anche vitigni più rari come il cagnulari, il bovale, la monica, la malvasia, il semidano, il torbato. Tutte queste presenze hanno dato un quadro di ciò che è la viticoltura sarda, fatta di impegno in vigna ed in cantina, di tradizioni e di sinergie. La presenza di alcune associazioni di produttori e di alcuni consorzi hanno dimostrato quanto fare squadra sia importante per emergere anche quando si è piccoli vignaioli e artigiani del vino.

La prima Masterclass “Il Nepente di Oliena e le sue interpretazioni”, è stata condotta da Dario Cappelloni e Maurizio Valeriani, ha visto degustare i vini:

  • Iolei – Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Vosté 2022
  • Salis – Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Galu 2022
  • Biscu – Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena ZioBi 2020
  • Gostolai – Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Riserva Sos Usos 2020
  • Guthiddai – Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Mannoi 2021
  • Ruju Sardu – Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Pupusu 2020
  • Vignaioli di Oliena – Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena S’Incontru 2019

La seconda Masterclass “Ogliastra, Orgosolo e Romangia, territori a confronto”,è stata condotta da Dario Cappelloni e Maurizio Valeriani, ha visto degustare i vini:

  • Cantina Fara – Vermentino di Sardegna Jolzi 2022
  • Viticoltori della Romangia – Cagnulari Pietra 2022
  • Viticoltori della Romangia – Cannonau di Sardegna Radice 2022
  • Fattorie Isola – Cannonau di Sardegna 2022 (biologico)
  • Cantine di Orgosolo – Cannonau di Sardegna Luna Vona 2022 (biologico)
  • Vini TraMonti – Cannonau di Sardegna 2021
  • Cantine di Orgosolo – Cannonau di Sardegna Classico Soroi 2020
  • Tenute Perda Rubia – Cannonau di Sardegna Perda Rubia 2019
  • Nuraghe Crabioni – Cannonau di Sardegna Riserva 2019
  • Alberto Loi – Cannonau di Sardegna Jerzu Riserva Alberto Loi 2019
  • Nuraghe Crabioni – Moscato di Sorso Sennori 2022
  • Cantina Fara – Moscato di Sorso Sennori Oro Passito 2021
  • Vini TraMonti – Passito 2022

I NOSTRI ASSAGGI

Tra i banchi d’assaggio ci hanno particolarmente colpito tra gli altri:

Cantina Santadi Solais Grand Cuvee Brut – Metodo Classico
18^ Cuvee sboccatura febbraio 2023. 100% Vermentino. Colore giallo paglierino, spuma cremosa, e perlage fine e persistente, al naso intenso con eleganti note di biancospino e fruttati con frutta a polpa bianca sensazioni in crosta di pane e nocciola, al palato sorso elegante e morbido, sapido, tornano le note fruttate in un finale lungo e sapido.

Cantina Santadi Terre Brune Carignano del Sulcis Superiore 2019
Carignano 95%, Bovaleddu 5%.  Colore rosso rubino intenso, con leggeri riflessi granati, al naso complesso con note fruttate di prugne e mirtilli, spezie dolci, alloro, ginepro, tabacco e cioccolato, al palato sorso pieno e delicato, fresco sapido con bellissima trama tannica su note fruttate, speziate, olfattive, che si estendono in un lungo finale.

Fradiles Antiogu Mandrolisai Superiore Doc 2021
50% Bovale Sardo (Muristellu), 30% Cannonau, 20% Monica. Colore rosso rubino con leggeri riflessi granati, al naso delicate sensazioni fruttate in particolare frutti di bosco, e frutta secca, accompagnate da note speziate dolci e di vaniglia, leggere sensazioni balsamiche di erbe al palato sorso fine con note fresche sapide che si integrano a quelle olfattive e alla trama tannica fine con un finale lungo e persistente.

Fradiles Angraris Mandrolisai Superiore Doc 2020
Vitigni: Bovale Sardo (Muristellu), Cannonau, Monica. Colore rosso rubino con leggeri riflessi granati, al naso complesso con eleganti noti fruttate di frutti di bosco e dolci sensazioni speziate di tabacco e vaniglia, al palato avvolgente con bella nota sapida e fresca in equilibrio con una trama tannica nobile, lungo e persistente finale.

Cantina Canneddu Zibbo Cannonau Doc 2021
Cannonau in purezza.  Colore rosso rubino, al naso delicati note fruttate di frutti rossi maturi e note speziate dolci di liquirizia, cioccolato, accompagnato da influenze balsamiche, al palato fresco con elegante struttura i tannini presenti in grande equilibrio con la parte sapida fresca, si protrae per un lungo finale sulle note olfattive.