(Nicola Bandi e il suo calzone)
Che succede se nel classico calzone fritto ci mettiamo dentro il baccalà? Noi vi assicuriamo che il risultato è eccellente.
Ce lo ha dimostrato allo “Street Food Baia di Cornino”, con il suo panzerotto baccalà, tenerumi e pomodorini confit Nicola Bandi, chef e patron (insieme al fratello Enzo) dell’ “Osteria Il Moro” di Trapani. Sarà perché i fratelli hanno iniziato proprio con una gastronomia in cui preparavano piatti pronti da asporto, tra cui dell’ottima rosticceria, che, a cominciare dall’impasto, morbido e leggero all’interno e croccante e ben dorato fuori, il panzerotto conquista subito il pubblico del cooking show. L’apporto della strada che ha portato Nicola fino alla cucina gourmet che propone oggi nel suo ristorante al centro di Trapani è invece dato dalla scelta della combinazione degli ingredienti per il ripieno. La sapidità e il gusto deciso del baccalà sono sapientemente mitigati dalla dolcezza del pomodorino confit e delle foglie di tenerumi in un equilibrio di sapori che non lascia scelta: uno tira l’altro.
C.d.G.