Ormai è una consuetudine. Alla vigilia di ViniMilo la cantina Benanti organizza una degustazione che vuole essere una sorta di ouverture della manifestazione più antica che si tiene sul Vulcano dedicata al vino. Ed anche questa volta, per il settimo anno consecutivo, siamo stati coinvolti nella conduzione di una masterclass che ha avuto come tema “L’Etna tra i territori dei grandi bianchi”. Quattro Etna bianchi, quattro bianchi dal resto d‘Italia e quattro bianchi dal resto del mondo. Un assaggio didattico che spiega più di ogni altra cosa la grande prospettiva dei bianchi del vulcano (che trova a Milo forse la sintesi migliore delle sue potenzialità nella sua articolazione dell’Etna Superiore); la conferma di alcune etichette già molto note tra i winelover; e anche, se ci è consentito, la ormai presenza di un’onda bianchista in costante crescente presenza.
Beviamo sempre più bianchi, sempre più buoni e sempre più longevi. Una sorpresa per molti. A condurre la degustazione Federico Latteri, accanto a lui Antonio Benanti che mancava da degustazioni pubbliche almeno da un paio di anni e poi Fabio Costantino di Terra Costantino, Marco Nicolosi Asmundo di Barone di Villagrande, Daniele Forzisi per Tenuta di Fessina e Agatino Failla che ha affiancato Benanti nella descrizione del loro vino. Ecco le stringate note di degustazione di Federico Latteri. Che aiutano a dare un’idea del valore e della piacevolezza dei vini assaggiati.