Esordio con il botto per Ian D’Agata su Decanter. L’esperto di vini, infatti, ha selezionato i migliori Barolo 2011. L’annata, la 2011, è stata caratterizzata per una vendemmia molto precoce.
Questo a causa di temperature molto elevate che si sono registrate ad aprile e cha hanno accelerato il procedimento di maturazione delle uve.
“Ma la mia opinione – dice D’Agata – è che questa annata ci riserva piacevoli sorprese. Ma il trucco è quello di cercare e provare Barolo ottenuti da miscele. Questo perché la scelta e miscelazione uve provenienti da diversi comuni ha permesso ai migliori viticoltori di produrre un vino più equilibrato e preciso”:
Il 2011 si è caratterizzato anche per un’altra peculiarità: la differenza notevole in termini di qualità anche tra i Barolo degli stessi produttori. Questo perché ogni sito ha le proprie caratteristiche, come l'età della vite, il portinnesto, l’esposizione, le pendenza e le caratteristiche fisiche e chimiche del terreno, “ma – dice D’Agata – fare le giuste decisioni vitivinicole al momento giusto è stato di fondamentale importanza nel 2011”.
Ed ecco la selezione dei migliori Barolo 2011 secondo Ian D'Agata
- Vajra, Ravera, Barolo 2011 – 93 punti
- Trediberri, Barolo 2011 – 93 punti
- Roberto Voerzio, Brunate, Barolo 2011 – 93 punti
- Paolo Scavino, Monviglier, Barolo 2011 – 93 punti
- Luigi Pira, Vignarionda, Barolo 2011 – 93 punti
- Luciano Sandrone, Le Vigne, Barolo 2011 – 93 punti
- Giuseppe Rinaldi, Tre Tine, Barolo 2011 – 93 punti
- Giacomo Conterno, Cascina Francia, Barolo 2011 – 93 punti
- Cogno, Raver, Barolo 2011 – 93 punti
- Brezza, Sarmassa, Barolo 2011- 93 punti
- Bartolo Mascarello, Barolo 2011 – 93 punti
- Aldo Conterno, Romirasco, Barolo 2011 – 93 punti
C.d.G.