Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La degustazione

Dall’antipasto al dolce: il nostro menu veg per il pranzo di Natale (o per i giorni di festa)

23 Dicembre 2015
pranzo_natale_vegetariano pranzo_natale_vegetariano

 

di Manuela Zanni

Che sia per moda, per salute o per etica, è sicuro che prima o poi chiunque si ritroverà a fare i conti con un ospite, parente o amico, vegetariano, o addirittura vegano da dovere sfamare. 

Se poi questa “sciagura” dovesse capitarvi proprio nel giorno di Natale, considerando che già organizzare un menù per gli onnivori non è proprio una passeggiata di piacere, se non siete abituati alla cucina vegana, il panico quasi sicuramente si impossesserà di voi. A questo punto, a meno che non abbiate intenzione di preparare zucchine grigliate e patate bollite, vi sarà utile, se non necessario, avere delle ricette veg da proporre ai vostri commensali che, a dire il vero, faranno gola anche agli onnivori.
 
ANTIPASTO

Hummus di lenticchie con chicchi di melograno
 
Ingredienti

  • 250 gr lenticchie di piccole dimensioni
  • due spicchi d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • un melograno
  • crostini di pane

Cuocete le lenticchie in acqua salata con un coperchio ermetico. Appena cotte scolatele bene e ponetele e in un mixer insieme all’aglio, l’olio il sale e pepe. Servite a temperatura ambiente cosparso di chicchi di melograno.
 
PRIMO

Busiate con pesto di noci e pomodorini confit
Ingredienti

  • 350 gr. di busiate fresche
  • 1 confezione di panna vegetale
  • 20 gherigli di noce
  • granella di noci
  • due scalogni
  • un grappolo di pomodorini datterini
  • zucchero di canna
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Ricoprite una teglia di carta forno, e ponetevi, dopo averli lavati, i pomodorini tagliati a metà con la parte interna rivolta verso l’alto. Conditeli con olio, sale, pepe e zucchero di canna e infornate per 20 minuti circa a 180°. Affettate finemente gli scalogni e fateli sudare in padella un paio di minuti, quindi salateli e fateli cuocere coperti d’acqua e con un coperchio fino a renderli trasparenti. In un mixer unite la panna, i gherigli di noce, sale, pepe, noce moscata e tritate tutto in maniera grossolana. Unitevi quindi lo scalogno ben cotto. Cuocete le busiate in acqua salata e scolatele molto al dente avendo cura di conservare l’acqua di cottura. Continuate la cottura ponendole nella padella con il condimento e unendo di tanto in tanto l’acqua di cottura come si fa con il risotto. Lasciate “tirare” il condimento fino a cottura ultimata. Servite fumanti coperte di pomodorini “confit” e granella di noci.
 
SECONDO

“Saltimbocca” di seitan alle castagne
Ingredienti

  • 2 fette di seitan
  • 300 gr. di castagne
  • 4 foglie di alloro
  • 1 cipollotto
  • vino rosso
  • estratto di pomodoro
  • salsa di pomodoro
  • pangrattato
  • uvetta e pinoli
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Praticate un’incisione sul guscio delle castagne e fatele bollire in acqua salata e alloro per circa mezz’ora. A parte dorate con olio il cipollotto tagliato finemente e cuocetelo bene fino a renderlo trasparenete. Quindi private le castagne dei gusci e mettetele in un mixer insieme a olio, sale e pepe fino ad ottenere una crema. Unitevi il pangrattato precedentemente dorato in padella con olio sale e pepe, un cucchiaio di estratto di pomodoro e lo scalogno fino ad ottenere un composto compatto.   Tagliate ciascuna fetta di seitan in due di spessore più sottile. Farcite ogni fetta con il composto alle castagne e chiudetela con uno stuzzicadenti. Rosolate i “saltimbocca” in padella con poco olio e sfumate con il vino rosso. A questo punto immergetele nella salsa di pomodoro che avrete fatto cuocere in precedenza e fate cuocere per circa dieci minuti. Servite fumanti.
 
CONTORNO

Cavoletti  di bruxelles  e patate saltati in padella
Ingredienti

  • 500 gr. di cavoletti di bruxelles
  • 2 patate
  • una cipolla dorata
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Cuocete al vapore i cavoletti di bruxelles e bollite le patate in acqua salata. Quindi eliminate la buccia dalle patate e tagliatele in pezzi di media grandezza. In una padella capiente rosolate la cipolla tagliata finemente con olio, quindi salatala e fatela cuocere con acqua fino a renderla ben cotta. Unitevi i cavoletti e le patate e saltate il tutto in padella fino a renderli leggermente croccanti e dorati. Servite e ben caldi.
 
DESSERT

Mele alla cannella e nocciole
Ingredienti

  • 4 mele deliziose
  • cannella regina in stecche (due)
  • zucchero di canna
  • granella di nocciole
  • panna vegetale per dolci

Lavate le mele e privatele del torsolo. Ponetele in forno in una teglia ricoperta di carta forno e spolveratele con lo zucchero di canna e la cannella che avrete macinato. Cuocete in forno a 180° per circa mezz’ora. Servite calde ricoperte di granella di nocciole e accompagnate da un cucchiaio di panna montata spolverata di cannella.