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La degustazione

Catarratto, altro che uva da taglio: i vini in purezza che vanno bevuti almeno una volta

07 Ottobre 2017
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(I vini Catarratto in degustazione al Camporeale Day)

di Manuela Zanni

È stato il Catarratto, il vitigno autoctono storicamente legato al territorio della Doc Alcamo, affermatosi negli ultimi anni come uno dei bianchi siciliani più apprezzati, il protagonista della prima masterclass che ha aperto la prima giornata del Camporeale Day (leggi qui), la kermesse alla sua quarta edizione, dedicata alle eccellenze enogastronomiche dell'areale camporealese, in provincia di Palermo.

Il Catarratto in passato era utilizzato soprattutto come uva da taglio. È recente la scoperta di dedicarsi a questo vitigno in maniera univoca e l'areaele prescelto è quello di Camporeale in cui questo vitigno riesce ad esprimersi al meglio. La degustazione, guidata da Federico Latteri e Francesca Landolina di Cronache di Gusto, è stata strutturata in modo da scoprirlo in tutte le sue declinazioni: spumantizzato, macerato, o vinificato classicamente in bianco.


(Francesca Landolina e Federico Latteri)

Ecco i vini in batteria con alcune note di degustazione

Mira spumante, Porta del Vento, Sboccatura 2017

Colore giallo paglierino intenso. Naso di amaretto e mandorla amara. Sentori floreali di erbe aromatiche e di campo. In bocca fresco dal sorso ben strutturato con bollicina accattivante.

Anfà 2016, Marino Vini

Colore giallo paglierino. Naso intenso con note floreali. Bocca dal sorso armonico e rotondo. Finale intenso.

Catarratto 27 2016, Terre di Gratia

Colore giallo paglierino. Naso di fiori bianchi e ed erbe aromatiche. Bocca fresca e sapida con sorso piacevole che invoglia alla beva.

Qarib 2016, Noto

Colore giallo forato. Naso floreale, erbaceo e fruttato di mela verde e perine. Sorso fresco e ben strutturato con chiusura sapida.

12 filari 2016, Case Alte

Naso ricco e intenso con note fine ed eleganti floreali ed erbacee. Bocca piacevole dal sorso ricco e strutturato. 

Catarratto 2016, Lisciandrello

Colore giallo oro. Naso intenso di frutta matura e mele cotte. Sorso complesso, ricco e molto sapido. Finale molto lungo.

Catarratto Ginestra 2016, Todaro

Colore giallo paglierino. Naso caratteristico di erbe aromatiche di rosmarino e origano. In bocca ampio e strutturato, molto sapido.

Catarratto Vigna di Mandranova 2015, Alessandro di Camporeale

Colore giallo paglierino. Propone all'olfatto sentori di fiori bianchi ed erbe di campo. In bocca sapido, armonico e persistente. 

Tenute Sirignano 2015 di Marchesi de Gregorio

Colore giallo oro. Olfatto intenso di frutta candita, buccia d'arancia e lievi note caramellate. In bocca è sontuoso e opulento, ma non persistente

Isolano 2016 di Valdibella

Colore giallo paglierino. Naso pulito, note floreali delicate di fiori bianchi e di frutta a polpa bianca. Bocca sapida e intensa.