Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La curiosità

Il New York Times parla ancora di Sicilia

01 Marzo 2012
ericasimov ericasimov


Eric Asimov

Lo descrive come il territorio del vino italiano più interessante e promettente e ne elogia il carattere che per lui è quello che lo differenzia da tutti, l’energia.

Così Eric Asimov, il critico firma del  New York Times, parla dell’Etna e dei suoi vini in un articolo pubblicato qualche giorno fa sul quotidiano di riferimento degli States. Consultabile a questo link

Asimov racconta ai lettori le condizioni pedoclimatiche instabili, mutevoli, dirompenti del vulcano che danno, come scrive, al vino un’energia nervosa. La raffigura come una sorta di freschezza che nasce da un’acidità spiccata. E decanta anche l’eleganza di questi vini, tanto da paragonarli a quelli della Borgogna. 

Poi parla di alcuni dei protagonisti più trendy e più estremi, per le loro scelte di produzione, dell’Etna, da Alberto Graci, a Marco de Grazia, da Andrea Franchetti a Frank Cornelissen, da Tenuta di Fessina a Calabretta, e poi Murgo, Scilio, Biondi Vini, Fattorie Romeo del Castello. Ne ha degustato alcune etichette e sul giornale ha stilato una classifica, tenendo in considerazione anche il parametro miglior rapporto qualità – prezzo. 
 
Ecco il giudizio, testo originale, di Asimov sui vini dell’Etna.

Calabretta – Etna Rosso 2002, $27, ***
Lively, energetic and pure, with deep, rich fruit and mineral flavors, mellowed by age and underscored by a touch of funk. 

Tenuta Delle Terre Nere – Etna Rosso Santo Spirito 2009$40, ***
Balanced and complex with aromas and flavors of flowers, red fruit and herbs, and well-integrated oak. 

BEST VALUE
Murgo Etna Rosso 2009, $16, ***
Light-bodied, elegant and perfumed, with plenty of zest and verve. (Domaine Select Wine Estates, New York)

Tenuta Delle Terre Nerre – Etna Rosso 2010, $17, ** ½
Delicate, silky texture with spicy, persistent flavors of flowers and red fruit. (ichael Skurnik Wines)

Tenuta di Fessina, Etna Rosso Il Musmeci 2008, $70, ** ½
Balanced and inviting, with lively, lingering fruit and earth flavors, underlined by a touch of oak. 

Fattorie Romeo del Castello – Etna Rosso Vigo 2008 $43, ** ½
Light-bodied but well-structured and substantial with deep, resonant flavors of fruit and earth; needs time to develop. 

Tenuta Scilio di Valle Galfina, Etna Rosso Phiale 2009, $21, ** ½
Fresh and energetic, with savory flavors of spices and red fruit. (John Given Wines, Stanfordville, N.Y.)

Vini Biondi –  Etna Rosso Outis 2008, $30, **
Light-bodied and delicate, with pure, fresh fruit flavors. 

Frank Cornelissen – MunJebel 7, $45, **
Thoroughly unconventional and polarizing; pale red and cloudy with flavors of cherries and spices, yet energetic and alive in the glass. (Zev Rovine Selections/Bon Vivant Imports, Boise, Idaho)

Tenuta di Fessina, Etna Rosso Erse 2008, $38, **
Densely colored and tannic, with flavors of black fruit, herbs and oak. 

C.d.G.